Данияр Ашимбаев о самоубийстве Рахата Алиева: В конце пути у него просто не осталось иного выхода

Астана, 24 февраля 2015, 15:30 — REGNUM  «Рахат Алиев потерял свои позиции в стране во многом благодаря своим амбициям и неумению находить общий язык с другими людьми», — главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM новость о самоубийстве бывшего посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева.

Рахат Алиев — фигура для казахстанской политики более чем противоречивая. Хотя вполне соответствовавшая духу 90-х и 2000-х годов, который царил в Казахстане еще относительно недавно. Этот человек, безусловно, сыграл свою роль. Но его амбиции оказались не подкреплены не только соответствующим ресурсом, но и вызвали отторжение всего остального истеблишмента страны.

Понятно, что хорошего про него будут говорить мало. Его путь был покрыт и кровавыми слезами, и неблаговидными делами. С другой стороны, можно только выразить соболезнования родственникам, в первую очередь, его детям.

В середине 90-х, когда надо было создать противовес нарождающемуся финансовому олигархату, Рахат Алиев сыграл эту роль. Он приложил руку к созданию финансовой полиции, которая до сих пор функционирует. Но, вместе с тем, жизнь его последних лет была чередой сплошных неудач. Его политические, медийные и бизнес-проекты во многом потерпели поражение. В итоге он остался на очень узком поле. Алиев потерял позиции в стране во многом благодаря своим амбициям и неумению находить общий язык с другими людьми. Та ниша, в которой он оказался в последние годы, вынуждала его идти на фактический союз со своими традиционными противниками, которые во многом стали определять его фактическую деятельность в последние годы. Речь, в первую очередь, идет о Мухтаре Аблязове. Политическая маргинализация, смерть отца, который значил для него очень много, привела к тому, то в конце пути у Алиева просто не осталось иного выхода. Либо дальнейшее падение и тюремное заключение, либо тот выбор, который он сделал. В любом случае, можно только пожалеть о той жизни, которую ему не удалось прожить.

Президентом Рахат Алиев точно бы не стал. Сторонников у него практически не осталось, а его пребывание в оппозиции вызывало оторопь даже у его «коллег по цеху». В целом же смерть Алиева никак не повлияет на число противников главы государства. Именно противников, а не оппонентов. По сути, большинство тех, кто выступает против Нурсултана Назарбаева, не столько его политические оппоненты, сколько те, кто хотел бы находиться в его кресле, проводя тот же курс, который они критикуют сейчас.

Что же касается Алиева, то у него было большое количество компрометирующих материалов на казахстанских политических деятелей. Одно время даже публиковались пресловутые прослушки. С другой стороны, ни финансово, ни медийно Алиев в последнее время из себя ничего не представлял. Его ближайшие соратники старались от него дистанцироваться или просто сбежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»