Петербургский чиновник о лицензировании управляющих компаний: Домов-беспризорников не будет

Санкт-Петербург, 24 февраля 2015, 16:04 — REGNUM  «На сегодня вся нормативная база для лицензирования управляющих компаний Санкт-Петербурга своевременно подготовлена. Создана комиссия. Процесс запущен. По ряду организаций начаты проверки», — отметил в ходе пресс-конференции, посвященная лицензированию управляющих организаций многоквартирных домов мегаполиса заместитель начальника профильной инспекции Владимир Матюхин. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, в лицензионную комиссию поступило 569 заявлений, экзамен проведён для 430 человек, 354 из них его сдали, не справился с заданием 31 человек. «Процесс сдачи проходит уверенно, 77 организаций получило соответствующие сертификаты».

Около полусотни организаций на сегодня даже не подали заявления на сдачу экзамена. Они небольшие, в их ведении находится 400-450 зданий (то есть, менее 2% от общего числа). Они могут остаться без лицензии, хотя время ещё есть. «Врасплох нас это не застанет, — подчеркнул Матюхин. — Мы знаем, что с ними делать дальше. 1 апреля данные о таковых будут направлены в администрации районов, где пройдут собрания собственников. А если выборы не состоятся, будут организованы открытые конкурсы. С каждым проблемным домом будем заниматься отдельно».

Чиновник объяснил, что по закону экзамен сдать можно в любое время. «Пороговой датой можно назвать 5 марта. Если кто-то задержится, постараемся успеть, но это будет, так сказать, „на флажке“, — пояснил он. — Изначально в целом по городу мы ожидали около 250 управляющих компаний. Но выяснилось, что в ведении некоторых находятся два-три дома. На сегодняшний день мы знаем о 350 управляющих компаниях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга», — сообщил Владимир Матюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.