В Салехарде эксперты ООН обсудят права коренных народов

Салехард, 24 февраля 2015, 15:51 — REGNUM  В Салехарде с 25 по 28 февраля будут обсуждать права коренных народов. В столицу Ямало-Ненецкого атомного округа прибудут представители секретариата Форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии и Австралии, сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Межсессионное заседание будет посвящено разработке документа «Методы работы Постоянного форума». Участие в открытии межсессионного заседания Постоянного форума ООН планирует принять губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что Ямал в последние годы зарекомендовал себя в качестве достойной площадки для проведения крупнейших международных форумов, особенно посвященных темам Арктики, экологической безопасности, нефте- и газодобычи и, конечно, коренных малочисленных народов.

Напомним, в марте 2013 года в Салехарде состоялся VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Свыше 600 делегатов из более 30 регионов России представили тогда интересы 41-го коренного народа. Делегаты Съезда, а также представители ООН, Арктического совета, северных аборигенных организаций, ученые и эксперты занимались разработкой общественной стратегии развития КМНС.

В ноябре 2013 года в ямальской столице состоялся XII Конгресс финно-угорских писателей. В нем приняли участие более 60 делегатов из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции и регионов России. В рамках Конгресса проводились пленарные заседания, и работали секции, посвященные детской литературе в финно-угорском мире, роли фольклорных традиций в воспитании детей и молодежи, роли детской литературы в образовании и изучении родных языков в образовательных учреждениях.

Ямало-Ненецкий автономный округ — территория проживания значительной части коренных малочисленных народов России. Ямал — родная земля для 42 тысяч ненцев, ханты, селькупов, которые составляют 13% всех КМНС страны. Отметим, что кочевой образ жизни из них ведут 16,5 тыс. человек.

В ЯНАО зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53% от общероссийского и 35% от мирового поголовья.

Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе региона, 80% — представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство — это традиционные отрасли.

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов образован в 2000 году. Форум собирается один раз в год. Первая сессия состоялась в 2002 году в Нью-Йорке. Постоянный форум является консультативным органом Экономического и Социального Совета ООН, и его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.