В Алтайском крае выявили два новых вида клеща

Барнаул, 24 февраля 2015, 15:25 — REGNUM  В Тигирекском заповеднике Алтайского края найдены два вида клещей-паразитов летучих мышей, никогда ранее не встречавшихся ученым. Одного из новых для науки клещей назвали в честь Тигирекского заповедника — Macronyssus tigirecus: в видовом наименовании увековечено место, где его обнаружили впервые. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе заповедника, оба новых вида клещей имеют длину всего полмиллиметра и паразитируют только на летучих мышах (предположительно на сибирском трубконосе). Опасности для человека «новые» клещи не представляют.

Обнаружили и описали насекомых специалисты из Екатеринбурга и Томска — О. Л. Орлов (Уральская медицинская академия) и М. В. Орлова (Томский государственный университет). Летучие мыши, на которых нашли этих клещей, были отловлены в пещерах Ящур и Страшная.

Отметим, Алтай представляет собой место контакта нескольких фаунистических комплексов летучих мышей, поэтому пещеры Тигирекского заповедника особенно интересны специалистам, которые не исключают, что это не последние находки здесь новых видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.