Власти Ставрополья предлагают ввести ограничения на торговые наценки на продовольствие

Ставрополь, 24 февраля 2015, 15:20 — REGNUM  Власти Ставропольского края предлагают передать полномочия по регулированию торговых наценок на продукты питания на региональный уровень или ввести на федеральном уровне ограничения на продовольственные торговые наценки. С таким предложением обратился к министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову 24 февраля на совещании в правительстве региона глава Ставрополья Владимир Владимиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Ставрополья отметил проблему в части темпа роста цен на продукты питания и продуктовую корзину, отметил губернатор. Он сообщил, что по этому показателю Ставропольский край «впереди планеты всей». Вместе с тем, все полномочия по введению торговых наценок отданы на федеральный уровень.

«Мы бы хотели получить быструю реакцию в федеральном центре… либо передать полномочия на региональный уровень…, либо ввести ограчения на спекулятивные наценки», — сказал Владимиров.

По данным руководителя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, лицензированию и торговле Галины Миронычевой, индекс потребительских цен в Ставропольском крае по итогам 2014 года был ниже, чем по РФ. Вместе с тем, в январе 2015 года индекс составил 107,3 к декабрю 2014 года, что выше, чем по России.

В разрезе цен на продукты питания, также Ставрополье не превышает общероссийские показатели, так цена на булку хлеба сегодня в крае составляет 32,93 рубля, что ниже чем у соседних регионов. Также обстоит дело с ценой на молоко, цена на литр которого в крае составляет 42,20 рубля. Стоимость минимального набора продуктов питания из 33 наименований в январе составляет 3386,5 рублей, что ниже, чем по России и по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

«В феврале в крае наметилась тенденция к стабилизации цен на продукты. Произошло снижение цен на яйцо куриное, морковь, огурцы, помидоры, свинину, баранину. Цены повысились до 1% на молоко сметану творог, подсолнечное масло, сахар. В остальных 40 наименованиях продукции рост до 3%», — сообщила Миронычева.

При этом она отметила, что в целом в сетевых магазинах цены на продукты питания ниже, чем на рынках, за счет объемов.

Глава министерства по делам Северного Кавказа назвал ограничение спекулятивных наценок не рыночным методом регулирования цен.

«Надо проанализировать, где в каком сегменте формируется такая разница», — сказал Кузнецов. По его мнению, по определенным, социально-чувствительным группам товаров такая наценка должна быть зафиксирвоана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail