Отношения России и Франции проходят серьезное испытание на прочность: Матвиенко

Москва, 24 февраля 2015, 15:16 — REGNUM  Межпарламентское сотрудничество всегда было серьезным элементом российско-французского взаимодействия. Об этом 24 февраля заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда. Стороны выразили сожаление в связи с кризисом в отношениях между Россией и Евросоюзом, обусловленным ситуацией вокруг Украины.

Матвиенко подчеркнула, что отношения России и Франции проходят в настоящий период серьезное испытание на прочность: «Необходимо сделать все, чтобы не поставить под удар прежние достижения».

Спикер СФ отметила, что введенные Евросоюзом санкции в отношении России нанесли серьезный ущерб российско-французским экономическим отношениям, произошло существенное снижение товарооборота. При этом с такими странами, как Китай, Индия, Египет, подобные показатели, наоборот, значительно выросли. Даже с США товарооборот поднялся почти на восемь процентов. «Получается, что внерегиональные игроки получают выгоду из сложившейся ситуации, — сказала Валентина Матвиенко. — Такое положение дел не отвечает интересам ни России, ни Евросоюза. Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических связей с европейскими партнерами».

Жерар Ларше согласился, что парламентарии должны содействовать возобновлению контактов между Россией и ЕС. Французский сенатор констатировал, что введенные ограничения не способствуют разрешению ситуации. Он подчеркнул, что необходимо восстанавливать и развивать французско-российское сотрудничество: «Это в интересах наших стран, всей Европы».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, санкции в отношении России были введены странами ЕС в августе 2014 года. После введения санкций правительство России решило взять курс на импортозамещение во всех областях промышленности и сельского хозяйства. Позже последовал ещё ряд точечных санкций.

Одна из последних санкций Евросоюза вступила в силу 16 февраля 2015 года. Она коснулась 19 физических и девяти юридических лиц, в т.ч. из России, которых на Западе сочли ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail