Государственные аптеки должны вернуть дешевые лекарства

Москва, 24 февраля 2015, 15:16 — REGNUM  Государственных аптек в Российской Федерации осталось не более 3%, заявила корреспонденту ИА REGNUM 24 февраля исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. По ее словам, государственные и муниципальные аптеки сохранились во многих регионах, но независимо от формы собственности это все равно коммерческие предприятия, не получающие никаких преференций от государства.

«Мы давно пишем во все инстанции о том, что госаптеки необходимо сохранить. Но в последние годы вообще шла активная продажа государственной собственности, зачастую по заниженным ценам. Сейчас, когда Владимир Путин распорядился создать сеть государственных аптек, не очень понятно, что будет происходить: их будут возвращать или строить новые? Надо понять, как этот план будет реализовываться, будет ли этим аптекам оказана поддержка и какая именно. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о наделении госаптек дополнительными оборотными средствами. Ведь те госаптеки, которые есть, выживают очень сложно, за счет собственного фармацевтического производства, поставок лекарств в государственные лечебные учреждения и участия в программе лекарственного обеспечения льготников», — отметила Елена Неволина.

Она добавила, что, по данным «Аптечной гильдии», цены на импортные лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, выросли с декабря в среднем на 60-70%. Цены на ЖНВЛП с декабря выросли приблизительно на 4%. Увеличение стоимости некоторых препаратов в несколько раз обусловлено тем, что после обвала рубля производители вынуждены распределять торговую наценку на все группы препаратов, даже на те, которые не должны были дорожать.

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский убежден, что государственные аптеки помогут вернуть пациентам дешевые лекарства: «Все последние годы частные аптеки вымывали из своего ассортимента дешевые лекарства. И контролировать их, вменять им обязанность регулировать ассортимент — абсолютно бессмысленная затея. Аптека сейчас — это коммерческое предприятие, которому надо получать прибыль. Цены не могут не расти, чтобы привезти новую партию лекарства в нынешнем году, нужно получить выручку в два раза большую, чем в прошлом. Поэтому так важно возвращение дешевого ассортимента в аптеки. Ведь некоторые производители прекратили их производство из-за нерентабельности, но восстановят, если появится от аптекарей спрос».

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству создать сеть государственных аптек и ввести мониторинг розничных цен на лекарства. До 1 декабря 2015 года Министерству здравоохранения Российской Федерации предстоит обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества и борьбы с их фальсификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail