Асам грузинской демократии трудно понять, что все должны быть не за одного, а за справедливость — эксперт

Тбилиси, 24 Февраля 2015, 15:10 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили не исключает, что процессы, которые происходят в парламенте Грузии в связи с предстоящим утверждением нового председателя Верховного суда, могут привести к ситуации, когда «первый блин окажется комом». На такую оценку эксперта натолкнуло то отношение, которое представители парламентского большинства проявили к кандидатуре Нино Гвенетадзе, представленной президентом на пост главы судебной системы Грузии.

«Факт остается фактом. Имея соответствующие рычаги для решения вопроса, правящее большинство парламента их не использовало и фактически проигнорировало кандидата, которого представил президент. Она была одним из лучших кандидатов, и президент почти 10 минут перечислял ее достоинства, из-за которых и остановил выбор на этой кандидатуре. Конечно, никто не ожидал, что путь к победе будет легким, так как кандидатуру Нино Гвенетадзе однозначно не поддержит „Единое национальное движение“. Она категорически неприемлема для ЕНД, так как несколько лет она была несправедливо выдворена из судебной системы высшими чинами этой партии. Поэтому вдруг появились кандидатуры, представленные другими партиями и различными организациями, которые стремились продвинуть кандидатов из своих кругов», — отметил Сосо Цискаришвили.

Он не исключает, что в процессе выборов председателя Верховного суда «первый блин выйдет комом» для грузинской демократии, но отмечает, что в названном президентом списке было немало и других достойных кандидатов, которых президент сможет представить парламенту в случае провала кандидатуры Гвенетадзе.

«Обиднее всего то, что парламентское большинство не то что поленилось, прямо бойкотировало заседание комитета по юридическим вопросам, на котором собиралась выступить Нино Гвенетадзе. Они даже не стали слушать, какие изменения она хотела предложить в судебной системе. Заседание комитета назначалось два раза в течение дня, и оба раза не состоялось из-за отсутствия кворума. Депутаты не захотели слушать очень популярного кандидата и не пожелали перейти из одной комнаты, где проходило заседание политсовета коалиции, в другую, где планировалось заседание комитета. Это неуважение к самому парламенту», — заявил Сосо Цискаришвили.

По его словам, парламент может таким образом «обсуждать» представленную кандидатуру еще два дня, после чего поставить вопрос о представлении нового кандидата. По оценке эксперта, парламент показал себя в этом вопросе не с лучшей стороны и лишь подтвердил, что находится под «политическим сапогом», который для нынешнего парламента «значительнее Библии». На фоне таких действий парламента, по мнению Сосо Цискаришвили, растет значимость и повышается имидж президента Грузии.

Что касается парламентского большинства, оно, по заявлению эксперта, пытается следовать лозунгу-фикции «один за всех — все за одного». «Этот лозунг подходит только для мушкетеров. Демократия — демократией. Но то, что все должны быть не за одного, а за справедливость, асам грузинской демократии понять трудно», — заявил Сосо Цискаришвили.

Как сообщалось ранее, президент Грузии из представленных ему различными партиями и общественными организациями 28 кандидатов на пост председателя Верховного суда отобрал и представил на утверждение парламента кандидатуру Нино Гвенетадзе. При правлении Михаила Саакашвили она вместе с несколькими коллегами была уволена из Верховного суда Грузии за нарушения, но истинной причиной уволенные судьи назвали отказы выносить приговоры, которых требовали высокопоставленные чиновники.

23 февраля кандидатуру Нино Гвенетадзе должен был обсудить комитет парламента по юридическим вопросам, но заседание комитета дважды за этот день было сорвано из-за отсутствия кворума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы