В парламенте Азербайджана обсудили причины девальвации маната

Баку, 24 февраля 2015, 15:01 — REGNUM  «Правительство удерживало курс маната так долго, как могло. Однако, необходимо отметить, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией и не исключает возможности начала активных военных и других действий, которые могут потребовать дополнительных средств. Необходимо думать о будущем, мы не можем сегодня тратить все резервы», — заявил спикер парламента Огтай Асадов на заседании 24 февраля, на котором прошло обсуждение решение Центробанка Азербайджана о девальвации азербайджанской валюты.

Как заявил спикер, в течение двух месяцев граждане получили возможность конвертировать свои сбережения в валюту, и за этот период было конвертировано $4,5 млрд, пишет Fineko.

«В мире происходят серьезные процессы, предугадать невозможно, что будет завтра. Также если учесть то, что Азербайджан находится в состоянии войны, создавать специальный ажиотаж вокруг этого вопроса нет необходимости», — отметил Асадов.

Он также отметил наличие спекуляций на потребительском рынке, что привело к искусственному завышению цен: «Однако верен тот факт, что некоторые владельцы магазинов и супермаркетов пытаются искусственно повысить цены. Это недопустимо».

«Насколько мне известно, 70% продовольственной продукции в стране формируется за счёт внутреннего производства, и завышение цен является неестественным процессом. Я провёл переговоры с Министерством экономики и промышленности, которое уже разрабатывает план удержания цен на фоне девальвации национальной валюты», — подчеркнул Асадов.

По словам председателя парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, девальвация маната являлась необходимым шагом, учитывая тот факт, что цена нефти в госбюджете 2015 года заложена на уровне $90.

«В настоящее время мировые цены на нефть не превышают $60. Если такая тенденция сохранится до конца года, то дефицит госбюджета 2015 года составит 6-7 млрд манатов. Центральный банк Азербайджана ежегодно инвестировал в экономику страны 2-2,5 млрд манатов для удержания курса национальной валюты. Однако продолжительное применение таких мер могло бы привести к исчерпанию национальных резервов», — сказал Самедзаде, добавив, что объем интервенции Центрального банка равен бюджету Армении.

По его словам, глобальные вызовы делают необходимым пересмотр национальной экономической политики с усовершенствованием структуры экспорта.

«Я также поддерживаю идеи о принятии мер против искусственного завышения цен на потребительском рынке и хочу заявить, что всё это не антикризисные меры, а просто шаги, направленные на предотвращение подорожания. В Азербайджане будут созданы около 500 малых и средних предприятий, а девальвация маната поможет увеличить экспортный потенциал. Были времена, когда Азербайджан обеспечил переход с 4-значной инфляции на 1-значную, надеюсь, мы успешно выйдем и из этой ситуации», — сказал Самедзаде.

Депутат Вахид Ахмедов, в свою очередь, возложил ответственность за нестабильную ситуацию с национальной валютой на Центральный банк. «До последних дней Центральный банк Азербайджана, с которым я регулярно поддерживал контакт по поводу ожидаемого изменения курса национальной валюты, обещал мне, что курс доллара к манату не превысит 0,9 маната. К сожалению, банк снизил стоимость сразу на 34%, что налагает на них ответственность за сложившуюся ситуацию», — подчеркнул Ахмедов.

Однако, по его мнению, девальвацию маната нужно было произвести давно, но это следовало осуществлять в мягкой форме: «Азербайджан был единственной страной СНГ, которая сохраняла стабильность курса маната. Девальвация должна была быть постепенной, но, к сожалению, манат вдруг подешевел на 33%».

«В такой ситуации происходит и будет происходить искусственный рост цен. Правительство должно предотвратить искусственное подорожание, в связи с этим должна быть разработана программа. Кроме того, следует использовать механизмы защиты вкладов. Есть предприниматели, которые брали кредит в долларах, у них могут возникнуть проблемы с возвращением кредитного долга. Поэтому правительство должно разработать и в короткое время осуществить план антикризисных мероприятий», — цитирует Ахмедова АПА.

Девальвация была проведена в субботу 21 февраля — курс доллара поднялся с 0,7862 до 1,05 маната за американскую валютную единицу. При этом ЦБА ввёл административное определение курса, пересматривая его раз в 2-3 дня.

С 21 февраля 2015 года официальный курс доллара по отношению к азербайджанском манату установлен на уровне 1 доллар — 1,05 маната. На 20 февраля ЦБА устанавливал курс в размере 0,7862 маната за доллар, и размер девальвации составил 33,55%. Центробанк оценил девальвацию национальной валюты как «коррекцию» обменного курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»