Глава Городовиковского района Калмыкии заплатит 11 млн рублей за крупную взятку

Элиста, 24 февраля 2015, 14:55 — REGNUM  В Калмыкии за коррупцию осужден районный глава. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 24 февраля, обвинительный приговор главе администрации Городовиковского районного муниципального образования Сергею Манджикову вынес районный суд, признав его виновным в получении крупной взятки.

Судом установлено, что в июле 2014 года глава крестьянского фермерского хозяйства «Хонгр» обратился к главе района Манжикову с предложением расторгнуть договора аренды земель сельхозназначения площадью 2217 гектар с кооперативом «Новый» и заключить аналогичные договора с ним. За содействие в получении этих земель Манжиков потребовал от главы КФК «Хонгр» 300 тыс. рублей. Манджиков был задержан сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2014 года после получения от фермера взятки в размере 260 тыс. рублей. В ходе следствия и судебного процесса районный глава вину в предъявленном обвинении не признавал.

Суд назначил Манджикову наказание в виде штрафа в размере 11 миллионов рублей. Кроме того, чиновник лишен на две года права занимать в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Добавим, что за минувший год органами прокуратуры Калмыкии было вскрыто более трех тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, 650 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Органами правопорядка в 2014 году выявлено более 90 коррупционных преступлений, из них 27 фактов взяточничества (в 2013 году таких преступлений было 20). В частности, за вымогательство и получение взятки в размере 40 тыс. рублей у предпринимателя за предоставление в аренду помещения сельского дома культуры, к штрафу в размере 1,6 млн рублей был осужден глава администрации Троицкого сельского муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.