Пожилая беженка из Донецка едва не погибла в Подмосковье

Красногорск, 24 февраля 2015, 16:06 — REGNUM  80-летняя жительница Донецка Зинаида Радченко, выбравшись из-под бомбёжек, едва не погибла из-за равнодушия людей уже в России. Женщину нашли на улице подмосковного Подольска в тяжёлом состоянии. Об этом сегодня, 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Московской области.

Пожилая жительница Донецка приехала в Москву в июле 2014 года. По дороге у неё украли деньги и документы. Родственников у неё не осталось: муж умер, дочь погибла. В Подольске помогла с временным жильём знакомая, которая вскоре умерла. Наследники женщины попросили Зинаиду Иосифовну освободить комнату. Из-за отсутствия денег и недостатка питания женщина сильно ослабла, начала болеть, сообщили представители пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, к которому Зинаида Иосифовна обратилась за помощью. Полуживую пенсионерку нашла на автобусной остановке подмосковного Подольска прихожанка одного из храмов города и взяла на себя заботу о ней.

«По просьбе Зинаиды Иосифовны общецерковный штаб помощи беженцам с Украины оплатил для неё обследование в московском диагностическом центре, где врачи установили у неё онкологическое заболевание. Сотрудники штаба обратились в министерство здравоохранения с просьбой определить женщину в больницу для проведения онкологической операции. Операция прошла успешно, раковая опухоль была удалена», — пояснили в пресс-службе.

Сейчас церковь оплачивает для беженки съёмное жилье в Подмосковье. Сотрудники штаба также надеются приобрести для пожилой женщины комнату в Подмосковье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у подавляющего большинства приехавших граждан Украины нет официального юридического статуса беженца. Так, семья беженцев, прибывших в Ступино из Славянска, более полугода не может получить российское гражданство.

Отметим, пресс-служба управления Федеральной миграционной службы по Московской области на официальный запрос ИА REGNUM о судьбе беженцев не ответила, тем самым нарушив статью 38-40 Закона «О СМИ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.