В Приморье появилось новое предприятие для пиара губернатора — мнение

Владивосток, 24 февраля 2015, 14:28 — REGNUM  В Приморье создано новое казенное учреждение «Приморская реклама и информация». Депутаты уверены, что это очередная структура для личного пиара губернатора Владимира Миклушевского. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что именно проплаченный пиар погубит СМИ в регионе, а не кризис.

В новом учреждении «Приморская реклама и информация» будут работать 12 чиновников, на содержание которых из бюджета края планируется потратить 16,8 миллионов рублей. Соответствующая корректировка в бюджет Приморья была рассмотрена депутатами Законодательного Собрания во вторник, 24 февраля на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя комитета Владимир Беспалов уверен, что новая структура создается для личного пиара губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Как заявил депутат, в прошлом году на взаимодействия со СМИ в Приморье было потрачено полмиллиарда рублей.

«За прошлый год было потрачено около 500 миллионов на работу краевой администрации со СМИ. Это еще не считая, сколько губернатор потратил на свою выборную кампанию. Под кого создаются эти агитационные, пропагандистские структуры? Это просто улучшение имиджа губернатора и приближенных лиц за счет краевого бюджета. Ради чего? Чтобы с 35 места в рейтинге перейти на 29. Они хотят за счет большего выпуска нужных им материалов забить все СМИ, а с некоторыми просто договориться. Я смотрю на окружение Миклушевского и понимаю, что им уже управляют те, кто его привел к власти. Он еще трех лет не проработал, а уже все сформировалось вокруг него», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат Владимир Беспалов.

Как сообщало ИА REGNUM, помимо учреждения «Приморская реклама и информация» в крае создаются еще два новых предприятия. Такое решение увеличит количество чиновников на 111 человек, а на их содержание из бюджета потребуется 143,8 миллиона рублей. При этом краевые власти решили сэкономить финансирование на капитальном ремонте многоквартирных домов.

«Ни в коем случае сегодня нельзя создавать новые бюджетные учреждения. Это неправильно выделять 150 миллионов рублей и снимать их с программы капитального ремонта домов. Нельзя так безответственно создавать рабочие места, чтобы кому-то проще жилось. Создайте один отдел в департаменте. Складывается впечатление, что поток „детей лейтенанта Шмидта“ захлестнул Приморье. Мы почему-то всем находим места во властных кабинетах», — уверен депутат Евгений Бочаров.

Примечательно, что новое учреждение подведомственное департаменту информационной политики администрации Приморского края, появилось после назначения пресс-секретаря губернатора Сергея Нехаева на должность вице-губернатора. Как сообщало ИА REGNUM, после очередной кадровой рокировки, которую произвел Владимир Миклушевский, в администрации края стало больше вице-губернаторов. Помимо Сергея Нехаева, портфель вице-губернатора получил Евгений Вишняков, который в 2013 году был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства Забайкальского края.

Известная в России как женщина, смутившая Владимира Путина, журналистка, главный редактор газеты «Народное Вече» Мария Соловьенко уверена, что именно система госконтрактов погубит журналистику в Приморье.

«Считаю, что российская журналистика развращена тем, что зарабатывает не на востребованности у читателей, а пользуется подачками, извините за резкость оборота, власти, которая свое неумение и нежелание хорошо работать старается компенсировать проплаченным пиаром. Госзаказы для СМИ — это братская могила! Надо этот прикорм прекращать. Но как же обеспечить право граждан на доступ к объективной информации и не загубить прессу, особенно в нынешнее тяжелейшее для всех, а не только журналистов время? Давно назрело принятие в нашей стране Закона „О поддержке СМИ“, как это сделали, и давно, многие цивилизованные страны. Проекты этого документа даже есть где-то в кулуарах Госдумы. Тогда каждое СМИ будет равно удалено от власти, не будет перед ней заискивать в надежде получить бюджетную подачку. Чем хуже работает власть, тем больше она тратит бюджетных денег на лакировку своего образа», — заявила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Мария Соловьенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.