Жилищное кредитование не решит жилищных проблем. Туристы поедут в музеи по воде. Празднование 300-летия обошлось городу в неизвестную сумму. На Васильевском острове появится Манхэттен.

Вчера Валентина Матвиенко вручила 22 ветеранам войны, блокадникам, инвалидам ордера на новые квартиры в социальном доме на Чкаловском проспекте. Ранее все они проживали в коммуналках. Это - первый такой дом в Петроградском районе. Опыт его организации будет учитываться при реализации городской целевой программы "Создание специальных жилых домов для одиноких граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге на 2000-2009 годы". Об этом сообщает "Невское время".

Сегодня Торгово-промышленная палата Петербурга (ТПП) подписывает соглашение о сотрудничестве с Министерством РФ по налогам и сборам РФ. Как сообщила Людмила Воробьева, заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу, сотрудничество будет состоять в совместном решении проблем экспертизы товаров, в обучении кадров по вопросам налогового законодательства. Подобное соглашение будет подписано и с ТПП Ленинградской области. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Законодательное собрание приняло в третьем чтении изменения к целевой программе "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы". В новой редакции программы общая сумма, выделяемая на бюджетное финансирование первого взноса и (или) процентной ставки для оплаты квартиры, начиная с 2004 года будет составлять 80, а с 2010 года - 100 миллионов рублей в год. Кроме этого, должно быть создано специальное ипотечное агентство (юридическое лицо с участием Санкт-Петербурга), которое будет получать на инвестиционных условиях бюджетные средства и заниматься кредитованием граждан. При всей масштабности планов, очевидно, что проблем они не решат. Ограниченное финансирование позволит улучшить свои жилищные условия максимум 50 тыс. человек, в то время как нуждающихся - более 600 тысяч, сообщает "Невское время".

Новые законы о такси должны урегулировать рынок маршрутных перевозок. Однако, по мнению перевозчиков, с принятием Закона "О перевозке пассажиров таксомоторами индивидуального пользования в Санкт-Петербурге" законодательный пробел в этой отрасли ликвидирован не будет. Более серьезные надежды они возлагают на законопроект "О внесении дополнений в Закон "О наземном пассажирском транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге", который был принят в первом чтении 26 ноября 2003 года. Этот документ предполагает введение довольно четкой системы штрафов в отношении нарушителей. Первый же из упомянутых законов всего лишь оговаривает функции администрации и уточняет понятие "маршрутка", сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга совместно с городскими судоходными и туристическими компаниями разработают общегородскую целевую кампанию "Развитие прогулочно-экскурсионной деятельности на реках, каналах и прибрежных акваториях Петербурга на 2004-2008 годы". В ее рамках планируется организовать принципиально новую систему водных прогулок, которая свяжет водным путем основные музеи, исторические места и достопримечательности Петербурга. Об этом сообщает "Смена".

Законодательное собрание Ленобласти подготовило поправки в Закон "О государственной поддержке средств массовой информации в Ленинградской области" - депутаты хотят участвовать в распределении средств для областных газет. Как сообщил спикер областного парламента Кирилл Поляков, предлагается создать комиссию из депутатов и чиновников, которые совместно будут распределять средства. В настоящее время расходы на СМИ прописаны в бюджете области отдельной строкой, в этом году заложено около 18 млн. рублей, в следующем году сумма останется на этом уровне. Деньги распределяет правительство области. На возмещение части типографских расходов может претендовать "старая" районная газета с относительно большим тиражом. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Городская Контрольно-счетная палата (КСП) завершила проверку деятельности комитета-300 администрации города. К удивлению ее председателя Дмитрия Буренина, она не обнаружила никаких нарушений. Сам комитет уже вычеркнут из структуры нового правительства и будет ликвидирован к 1 февраля. Напомним, ранее Д.Буренин неоднократно угрожал яковлевской администрации превращением многих "дел, связанных с 300-летием, в уголовные". "Серьезных и несерьезных нарушений установлено не было. Ну, помимо случая со злополучным фильмом "Морской Петербург", хотя как раз эту историю мы не стали включать в акт. Все уже было сказано", - заявил глава КСП. Напомним, в феврале городская прокуратура обвинила президента фонда "Морской Петербург" Бориса Измаильского в мошенничестве. Получив с комитета-300 более 880 тыс. рублей, он взялся за производство телесериала с одноименным названием, но так и не завершил съемки. По словам Д.Буренина, специалисты КСП сделали для себя "небольшое открытие": фактически через комитет осуществлялась "весьма незначительная деятельность". А вся реклама 300-летия, издание брошюр и предъюбилейное благоустройство финансировались через другие структуры Смольного. По его мнению, благожелательный акт проверки не означает, что само проведение 300-летия стоит признать успешным. "Механизм финансирования мероприятий был так спланирован, что фактически не поддается контролю! Сейчас можно констатировать, что ни один чиновник, ни один человек в Санкт-Петербурге не может сказать, сколько же город реально потратил денег на празднование 300-летия", сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера ликероводочный завод "Невский" объявил о получении экологического сертификата на некоторые марки своей продукции, в том числе известный брэнд "Лапландия". Это можно рассматривать как ответ на действия конкурентов. Несколько месяцев назад схожий маркетинговый ход продемонстрировал завод "Ливиз", объявив о начале оригинальной программы страхования качества своей водки. Экологический сертификат выдается продукции, содержание вредных веществ в которой находится на уровне ниже допустимого нормами. Это соотношение отражается в так называемом коэффициенте экологичности. Водка "Невского" "Лапландия" имеет коэффициент экологичности 1,27, водка "Петровская" - 1,26. То есть содержат вредных веществ соответственно на 27% и 26% меньше, чем разрешено санитарными правилами. Экологическая презентация ликероводочного завода почти совпала по времени со скандалом вокруг марки "Лапландия". Напомним, недавно территориальное управление Министерства по антимонопольной политике по Санкт-Петербургу предписало снять рекламные плакаты компании "Евротурсервис", которая продвигала под этой маркой одноименное туристическое направление. МАП усмотрел в акции попытку обойти запрет на рекламу водки и продвинуть не туризм, а алкоголь, поскольку оформление рекламных плакатов соответствовало оформлению водочной этикетки. Конфликт еще не разрешен. В компаниях "Веда" и "Ливиз" вчера наотрез отказались комментировать действия "Невского". Впрочем, "Ливиз", например, несколько месяцев назад и сам использовал схожий маркетинговый ход, застраховав качество своей продукции в страховой компании "РЕСО-гарантия". Участники рынка тогда скептически оценили действия конкурента с точки зрения практической пользы для потребителя, однако, как выяснилось, взяли этот пиар-ход на заметку. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Администрация Василеостровского района приступает к проекту масштабной расчистки западной части острова. Чиновники мечтают создать на территории площадью 80 га в районе Уральской улицы местный "Манхэттен". Западная часть Васильевского острова подлежит радикальной реконструкции в соответствии с проектом Генерального плана до 2015 г. Эта территория должна стать общественно-деловой зоной. Проекта у "Манхэттена" пока нет. Но на совещании, состоявшемся в ТУ района в конце октября, приняты принципиальные решения. Здесь будет жилье, общественно-деловые кварталы, индустриальные зоны малого бизнеса и высоких технологий. Соответствующая концепция развития направлена на согласование в КЭРППиТ и КУГИ. Разработки выполнило ЗАО "Агентство территориального развития "Уральская-инвест", образованное компаниями ЗАО "ИВИ-93", ООО "Фирма "СиБ" и ЗАО "Траст-Банк". Всего на "Манхэттене" располагаются около трех десятков предприятий, часть из них сдают в субаренду и даже продают избыточные земли частному бизнесу, сообщает "Деловой Петербург".

Эстонский концерн по производству стеклянных конструкций AS Glaskek увеличит объемы производства в Петербурге в 2 раза. Для реализации этих планов в ООО "Гласкек-Санкт-Петербург" в следующем году будет инвестировано 100-120 тыс. евро. Помимо Москвы и Петербурга, концерн реализует проекты в странах Балтии и Финляндии.

Правление группы компаний ROCKWOOL утвердило объем инвестиций в строительство своего второго завода в России по производству теплоизоляционных материалов, который расположится в Выборге Ленинградской области. В завод будет вложено 50 млн. евро. Начало выпуска продукции новым заводом ROCKWOOL планируется осенью 2005 г. Новая фабрика станет совместным предприятием группы компаний ROCKWOOL и Датского Инвестиционного фонда по Центральной и Восточной Европе. "В течение последнего времени российский рынок является одним из самых быстроразвивающихся и перспективных для группы компаний ROCKWOOL", - пояснил необходимость строительства фабрики управляющий директор Северного Дивизиона группы компаний ROCKWOOL Стин Орнслунд. В настоящее время группе ROCKWOOL принадлежит 21 завод в 14 странах мира (один из них находится в России), торговые представительства расположены еще в 14 странах. Центральный офис ROCKWOOL находится в городе Хедехузене (Дания).

Санкт-Петербург намерен возвратиться к практике предоставления служебного жилья дворникам. Об этом сообщил депутатам Законодательного собрания вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен. В настоящее время штат дворников в жилищных агентствах укомплектован всего на 60%. По словам О. Виролайнена, под служебную площадь пойдут пустующие квартиры с низкими потребительскими качествами - на первых этажах, окнами в стену и т.д. Через 15 лет беспорочной службы на посту дворника обитатель служебной квартиры сможет претендовать на получение ее в собственность. А вот путь повышения престижности этой профессии через увеличение зарплаты, по мнению вице-губернатора, городу не по карману. По подсчетам, чтобы поднять заработок дворника в 2 раза, необходимо дополнительно изыскать в бюджете 874 млн. рублей.

В Великом Новгороде состоялось официальное открытие сотовой сети "БиЛайн". Развивать сеть будет Новгородский филиал ОАО "ВымпелКом-Р". В организацию сети в Новгородской области будет вложено около 4 млн. долларов. Около 40 базовых станций будут установлены на территории области и вдоль новгородского участка автомагистрали Москва - Петербург. В январе будущего года "ВымпелКом" планирует полностью охватить сетью федеральную автомагистраль от Тверской до Ленинградской области. ОАО "ВымпелКом-Р" стало третьим оператором в Новгородской области, предоставляющим услуги в стандарте GSM. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Черный PR хочет отмыться: анонимная группа, организовавшая серию PR-акций по дискредитации чиновников стройкомплекса и крупных компаний, объявила о выходе из подполья. Еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга" напоминает: приблизительно с начала сентября группа неопознанных лиц начала планомерную бомбардировку СМИ. Использовались интернет-рассылка, оплаченные публикации, проведение конференций. Подписи под текстами ставились разные (группа "Возмездие", группа "Альфа" и т. п.). Тема во всех случаях повторялась: система распределения участков под застройку устроена в интересах коррумпированных чиновников и крупных компаний. На одной из недавних конференций инициаторы этого PR-проекта заявили, что уже вот-вот обнародуют свои имена, а до сих пор таились только потому, что "политическая конъюнктура" была неподходящей. Основная же тема конференции - презентация системы торгов. Группа теперь называет себя "Ассоциацией застройщиков СПб" и предлагает продавать участки на электронных торгах через биржу. В этом способе, как и во всех других, есть свои плюсы и минусы, однако нет чего-либо принципиально нового. Организацию торгов предлагается доверить бирже "Санкт-Петербург", финансировать подготовку документации должно ОАО "Моском-ПриватБанк". "Подпольщики", однако, отрицают какую-либо зависимость от строительных компаний, а также от исполнительной и законодательной власти. В то же время они утверждают, что ведут активный диалог с депутатами ЗакСа - Константином Серовым и Владимиром Баркановым, а также с вице-губернатором Юрием Молчановым и бывшим председателем КУГИ Валерием Назаровым. "В ближайшее время мы рассчитываем провести совещание с Валентиной Матвиенко", - сообщают участники Ассоциации. После чего, полагают они, уже к февралю новая система заработает. Независимые эксперты полагают, что деятельность группы изначально была направлена на полную замену руководства ИТК и строительного комитета, в конечном счете - на передел рынка с активным участием средних и мелких фирм. Поскольку этого не получилось - теперь предпринимаются попытки отыграть назад с наименьшими потерями.