Мэр латвийской Юрмалы: «Новая волна» не приносила городу ни копейки

Рига, 24 февраля 2015, 14:26 — REGNUM  Несмотря на уход целого ряда российских фестивалей, среди юрмальских предпринимателей нет никакой паники, а городской бюджет на 2015 год заметно превышает прошлогодний. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян).

Как отметил градоначальник, бюджет был утвержден еще в конце прошлого года — то есть до того, как стало общеизвестно об уходе из Юрмалы «Новой волны» и других летних фестивалей. «В конце декабря мы приняли бюджет, который на 16% больше, чем в предыдущем году. В совокупности, со всеми займами и всевозможными финансовыми ресурсами города, бюджет Юрмалы на этот год составил 111 млн евро. Конечно, мы считались с тем, что „Новая волна“ может уйти, но в принципе, я уже устал объяснять: непосредственно с фестиваля в казну города не поступало ни одной копейки. Разумеется, с ним у многих людей была связана сезонная работа, на нем зарабатывали рестораны и гостиницы, но в казну города их экономическая деятельность ничего не приносила. В казну государства — да, но не города. Так что прямой выгоды от „Новой волны“ не было», — пояснил Трукснис.

Вместе с тем мэр признал, что и городская власть, и местные предприниматели заинтересованы в проведении различных культурно-развлекательных мероприятий в Юрмале. В этом году, впрочем, недостатка в них не будет. «Мы встречались с предпринимателями, владельцами гостиниц — никакой паники нет. Концертный зал „Дзинтари“ расписан на весь сезон, планируются большие концерты международного уровня, так же будут выступать артисты российской эстрады, которые особо не зависят ни от „Новой волны“, ни от „Камеди“, потому что это телепроекты. Они ориентированы не столько на зрителей в зале, сколько на телеаудиторию. Программа „Дзинтари“ на этот год будет опубликована уже в конце февраля. Что касается гостиниц и ресторанов, то туристов, может, станет меньше, но едва ли город на себе это почувствует. Ведь раньше многим туристам гостиницы просто были вынуждены отказывать из-за переполненности, и теперь, возможно, к нам просто придет другой турист», — предположил мэр.

Трукснис добавил, что в настоящее время Юрмала платит в Фонд выравнивания самоуправлений в полтора раза больше, чем Рига. «Как город, мы имеем больше доходов с налога на недвижимость — это единственный налог самоуправления, остальные все государственные. Также деньги в казну приносит подоходный налог — каждый юрмальчанин платит 80% от подоходного налога со своей зарплаты в казну города. Конечно, мы даем 70% скидку всем нашим задекларированным жителям на землю, но государство это не имеет ввиду при расчете суммы, которую мы должны отчислять в Фонд выравнивания. Таким образом, если наш консолидированный бюджет составляет 111 млн евро, то из них около 9 млн евро мы ежегодно платим другим самоуправлениям», — сказал мэр города-курорта.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в конце прошлого года из Юрмалы в Сочи официально переехал музыкальный конкурс «Новая волна» — в связи с санкциями против отдельных российских исполнителей.

Напомним также, что в начале января 2015 года российские юмористические шоу КВН и «Юрмалина» официально отменили резервации дат для проведения мероприятий в концертном зале «Дзинтари».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.