Минкульт Латвии займется медиаполитикой

Рига, 24 февраля 2015, 14:22 — REGNUM  В рамках Министерства культуры Латвии решено создать Департамент медиаполитики, сообщает портал mixnews.lv. Представитель Минкульта Улдис Лиелпетерс рассказал, что задача новой структуры заключается в «укреплении независимости масс-медиа, особенно общественных, от власти денег, то есть в упорядочивании рекламного рынка и обеспечении общественных СМИ достаточным финансированием».

Эксперты сходятся во мнении, что структура, которая занимается реализацией медиаполитики и разработкой правил игры медиасферы, необходима, однако различаются взгляды на то, какой именно она должна быть. Так, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ояр Скудра считает, что в перспективе наиболее эффективной будет независимая инстанция, не являющаяся частью ни одного министерства. «Если государство не идет таким путем, эту нишу занимает Россия со своими ценностями и своей пропагандой», — добавил Скудра в разговоре с газетой Diena.

Руководителем Департамента медиаполитики назначен бывший руководитель организации «Общество за открытость Delna» (финансировавшегося Фондом Джорджа Сороса) Роберт Путнис. Путнис получил образование по политологии, праву и международным отношениям. Он учился в Латвийском университете, затем в Кельнском университете, работал в таких сферах, как СМИ, финансовое управление, управление кадрами, госуправление и других.

По данным агентства LETA, Путнис руководил Delna с 2004 по 2007 годы. Затем он продолжал безвозмездно выполнять обязанности председателя совета организации. В 2008 году Путнис стал руководителем центра обслуживания клиентов банка Parex в Мюнхене. К новой работе Путнис приступит в начале апреля. Конкурс на другие должности в отделе медиаполитики продолжается. Всего в отделе предусмотрены три штатных места.

Роберт Путнис уже прояснил приоритеты своей предстоящей работы на новом посту. Его главной задачей будет «защита и создание единого для латышей и русских латвийского медиапространства». Как он рассказал LETA, его решение претендовать на эту должность в значительной мере связано с переменами в Европе: «Есть ощущение угрозы».

«В латвийском медиапространстве нужны сильные игроки, представляющие разные мнения», — заявил он. Именно это, по его мнению, способствовало бы уменьшению влияния российских СМИ в Латвии. По словам Путниса, Министерство культуры совместно с Национальным советом по электронным СМИ должно работать над объединением общественных вещательных организацией. Сам он намерен выполнять функции посредника и представителя СМИ в политическом диалоге.

В свою очередь, заместитель госсекретаря Министерства культуры Латвии Улдис Лиелпетерс рассказал в эфире радио Baltkom, что создание нового отдела при ведомстве не является следствием украинского кризиса. «Украина никак не повлияла на создание Департамента медиаполитики. Парламентская Комиссия по правам человека была инициатором этого за несколько лет до событий на Украине», — сказал Лиелпетерс.

Он также отметил, что создание подобного отдела было необходимо в первую очередь потому, что Закон о СМИ устарел. «Целью создания этой структуры является формулирование политики местных СМИ, чтобы они стали частью нашего культурного богатства. Необходимо разработать нормативно-правовую базу, так как наш Закон о прессе был одним из первых после восстановления независимости, он был создан по образцу СССР и устарел», — сказал Лиелпетерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»