Североосетинские крестьяне ищут защиту у федерального министра

Владикавказ, 24 Февраля 2015, 14:09 — REGNUM  Труженики сельхозпредприятия «Украина» Моздокского района Северной Осетии обратились к министру сельского хозяйства и продовольствия России Николаю Федорову с просьбой остановить преднамеренный развал колхоза. Как сообщает 24 февраля корреспондент ИА REGNUM, свои подписи под обращением к главе аграрного ведомства страны от имени коллектива предприятия поставили 35 человек.

Жители селения Раздольное увидели в действиях нынешних руководителей местного колхоза признаки преднамеренного уничтожения единственного в Моздокском районе республики хозяйства с четко налаженным процессом переработки производимой продукции. В агропромышленном комплексе республики колхоз «Украина» всегда был на передовых позициях. В трудные 90-е годы, когда один за другим разваливались сельхозпредприятия, жители Раздольного сумели сохранить свое хозяйство. Жители города Владикавказа каждое утро ждали на Центральном рынке машину со свежими молочными продуктами и мясными изделиями, производимыми в собственных цехах хозяйства. Так было до того времени, пока в столице республики не перестал функционировать колхозный магазин.

В письме сельчан федеральному министру говорится: «Уважаемый Николай Васильевич! Мы, простые колхозники, обращаемся к Вам с просьбой войти в очень непростое положение жителей села Раздольное и остановить грабеж нашего хозяйства. Мы серьезно озабочены критической ситуацией, которая сложилась в настоящее время в СПК „Украина“ по вине его руководителей. Племенное животноводство, растениеводческая отрасль, цеха по выпуску молочной, мясной продукции, розливу минеральной воды приносили прибыль хозяйству. Люди имели возможность ежедневно покупать в фирменных магазинах экологически чистые натуральные продукты. Теперь все это под угрозой развала. А ведь на балансе колхоза находятся местный Дом культуры, спортивный зал, стадион и храм. На взаимовыгодных условиях владельцы личных подворий получали корма. В 2013 году нам был навязан в председатели некий Виталий Бурусов. Заместителем его стал Хасан Ашракаев, которого знали только с отрицательной стороны. Нам пообещали, что если указанные люди не займут руководящие должности, то коллективное хозяйство будет подвергнуто банкротству за долги перед Пансионным фондом. С их приходом и начались все наши проблемы…».

В своем письме колхозники подробно описывают трудности, с которыми им пришлось столкнуться при новом начальстве. Например, в хозяйстве было 460 коров, а в настоящее время и половины нет. В колхозе сокращены посевы под озимые культуры с 1600 гектаров до 900 га. А между тем растут долги по зарплате и налогам. В конце своего письма раздольненцы сообщают Николаю Федорову о том, что в минувшие выходные дни руководители хозяйства переоформили общественное имущество на вновь образованный СПОК «Нива», учредителем которого стал Хасан Ашракаев. Как считают сельчане, все это произошло с грубейшими нарушениями устава СПК «Украина», в котором сказано, что все действия производятся только по решению общего собрания. Авторы письма просят федерального министра разобраться в данной ситуации и спасти колхоз, в котором с момента его развала трудятся 130 человек.

Отметим, что Моздокский район в советское время считался житницей всей Северной Осетии. Здесь функционировали крупные сельскохозяйственные предприятия, которые по выпуску различной продукции превосходили остальные хозяйства республики. В 90-х годах в результате так называемых экономических реформ агропромышленному комплексу района был нанесен серьезный удар. Многие хозяйства перестали существовать.

По данным Минсельхозпрода РСО-Алания, в сфере сельского хозяйства республики функционируют 360 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1034 крестьянских (фермерских) хозяйств, 92,4 тысячи личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в АПК республики получили свое развитие с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В республике был создан 61 СПК, из них работающих — 19.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти