Североосетинские крестьяне ищут защиту у федерального министра

Владикавказ, 24 февраля 2015, 14:09 — REGNUM  Труженики сельхозпредприятия «Украина» Моздокского района Северной Осетии обратились к министру сельского хозяйства и продовольствия России Николаю Федорову с просьбой остановить преднамеренный развал колхоза. Как сообщает 24 февраля корреспондент ИА REGNUM, свои подписи под обращением к главе аграрного ведомства страны от имени коллектива предприятия поставили 35 человек.

Жители селения Раздольное увидели в действиях нынешних руководителей местного колхоза признаки преднамеренного уничтожения единственного в Моздокском районе республики хозяйства с четко налаженным процессом переработки производимой продукции. В агропромышленном комплексе республики колхоз «Украина» всегда был на передовых позициях. В трудные 90-е годы, когда один за другим разваливались сельхозпредприятия, жители Раздольного сумели сохранить свое хозяйство. Жители города Владикавказа каждое утро ждали на Центральном рынке машину со свежими молочными продуктами и мясными изделиями, производимыми в собственных цехах хозяйства. Так было до того времени, пока в столице республики не перестал функционировать колхозный магазин.

В письме сельчан федеральному министру говорится: «Уважаемый Николай Васильевич! Мы, простые колхозники, обращаемся к Вам с просьбой войти в очень непростое положение жителей села Раздольное и остановить грабеж нашего хозяйства. Мы серьезно озабочены критической ситуацией, которая сложилась в настоящее время в СПК „Украина“ по вине его руководителей. Племенное животноводство, растениеводческая отрасль, цеха по выпуску молочной, мясной продукции, розливу минеральной воды приносили прибыль хозяйству. Люди имели возможность ежедневно покупать в фирменных магазинах экологически чистые натуральные продукты. Теперь все это под угрозой развала. А ведь на балансе колхоза находятся местный Дом культуры, спортивный зал, стадион и храм. На взаимовыгодных условиях владельцы личных подворий получали корма. В 2013 году нам был навязан в председатели некий Виталий Бурусов. Заместителем его стал Хасан Ашракаев, которого знали только с отрицательной стороны. Нам пообещали, что если указанные люди не займут руководящие должности, то коллективное хозяйство будет подвергнуто банкротству за долги перед Пансионным фондом. С их приходом и начались все наши проблемы…».

В своем письме колхозники подробно описывают трудности, с которыми им пришлось столкнуться при новом начальстве. Например, в хозяйстве было 460 коров, а в настоящее время и половины нет. В колхозе сокращены посевы под озимые культуры с 1600 гектаров до 900 га. А между тем растут долги по зарплате и налогам. В конце своего письма раздольненцы сообщают Николаю Федорову о том, что в минувшие выходные дни руководители хозяйства переоформили общественное имущество на вновь образованный СПОК «Нива», учредителем которого стал Хасан Ашракаев. Как считают сельчане, все это произошло с грубейшими нарушениями устава СПК «Украина», в котором сказано, что все действия производятся только по решению общего собрания. Авторы письма просят федерального министра разобраться в данной ситуации и спасти колхоз, в котором с момента его развала трудятся 130 человек.

Отметим, что Моздокский район в советское время считался житницей всей Северной Осетии. Здесь функционировали крупные сельскохозяйственные предприятия, которые по выпуску различной продукции превосходили остальные хозяйства республики. В 90-х годах в результате так называемых экономических реформ агропромышленному комплексу района был нанесен серьезный удар. Многие хозяйства перестали существовать.

По данным Минсельхозпрода РСО-Алания, в сфере сельского хозяйства республики функционируют 360 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1034 крестьянских (фермерских) хозяйств, 92,4 тысячи личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в АПК республики получили свое развитие с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В республике был создан 61 СПК, из них работающих — 19.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.