Предложением сократить зарплаты Госдума имитирует деятельность — эксперт

Москва, 24 февраля 2015, 14:07 — REGNUM  Сокращение зарплат депутатам не приведет к каким-то заметным изменениям, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM 24 февраля предложение спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, экономист отметил, что это всего лишь имитация действенных решений в условиях кризиса. «На моей памяти самая смехотворная экономия в Госдуме была, когда Борис Грызлов был спикером. Тогда даже горчицу убрали со столов и продавали ее по рублю за ложечку. Я не знаю, сколько денег это принесло российскому государству — это было примерно лет 10 назад — но нынешняя экономия вряд ли изменит ситуацию», — говорит Колташов.

«Во-первых, потому что Дума не так дорого стоит, как должен стоить настоящий парламент. Депутаты кроме своей зарплаты имеют еще помощников, которых им, как правило, не хватает. Во-вторых, Дума настолько рудиментарный и подчиненный орган в российской политике, что можно им сократить зарплату, можно увеличить — население даже не заметит этого», — сказал эксперт.

По его мнению, подобными инициативами стремятся продемонстрировать, что жертвы приносятся не только пенсионерами, врачами и трудящимися в частном секторе, но и представителями власти. Однако это, как отметил Колташов, не политика, а всего лишь имитация ключевых решений. «Урезание доходов топ-менеджерам было бы более серьезной мерой. Но этого-то как раз и не будет», — считает он.

Напомним, Нарышкин ранее заявил, что Госдума может обратиться к президенту с просьбой о сокращении зарплат депутатам, которые в настоящий момент порядка 400 тыс. рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail