Директор тюрьмы: Алиев не относился к категории самоубийц

Весь мир, 24 февраля 2015, 13:45 — REGNUM  Бывший посол Казахстана в Вене, бывший старший зять президента Казахстана Рахат Алиев, найденный повешенным в камере австрийской тюрьмы в четверг, 24 февраля, за три недели до смерти был переведен в одиночную камеру из общей, сообщает австрийская газета Kurier.

По информации издания, Алиева перевели в одиночную камеру из-за угроз в его адрес со стороны сокамерников. Отмечается, что во вторник над подозреваемыми, которые угрожали убить и шантажировали экс-дипломата, должен был состояться суд.

Начальник тюрьмы в венском районе Йозефштадт Петер Прехтль считает, что Алиев не относился к категории людей, склонных к самоубийству. Он относился к «зеленой» категории заключенных, что означает, что его можно было оставлять в камере в одиночестве и не следить за ним в душе и туалете. Он добавил, что камеру его тем не менее проверяли.

Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.

Правоохранительными органами Австрии Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня прошлого года. Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Тимралиева и Хасенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.