Правительство Украины начало «консультации» по принятию непопулярных законов для МВФ

Киев, 24 февраля 2015, 13:36 — REGNUM  Вечером 23 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк и члены Кабинета министров Украины провели встречу с советом коалиции в Верховной раде и руководителями парламентских фракций относительно предложенных правительством изменений в государственный бюджет, Налоговый кодекс и другие законодательные акты, разработанные во исполнение договоренностей между Украиной и МВФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Украины.

В сообщении отмечается, что по результатам переговоров с МВФ и с учетом имеющихся негативных тенденций в экономике Украины, министерство финансов разработало пакет законов относительно изменений в государственный бюджет на 2015 год, а также изменений налогового, таможенного, пенсионного законодательства. Это позволит уменьшить дефицит национальной энергетической компании «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда. После рассмотрения и согласования указанных инициатив Кабинетом министров они были переданы на рассмотрение Верховной рады.

В рамках работы над предложенными изменениями члены правительства во главе с премьер-министром Украины также провели отдельные встречи с членами двух фракций, входящих в парламентскую коалицию — «Народный фронт» и Радикальной партии Олега Ляшко. Во время встреч члены правительства выразили надежду, что за следующие несколько дней народные депутаты смогут детально ознакомиться с предложенными изменениями и «не медля, с пониманием своей ответственности перед народом Украины, принять их в ближайшее время, чтобы гарантировать как можно скорейшее рассмотрение вопроса предоставления Украине кредита МВФ Советом директоров фонда».

Подчеркивается, что сегодня, 24 февраля, члены правительства проведут встречи с представителями других фракций коалиции.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля было объявлено, что МВФ и Украина достигли предварительного соглашения о расширении финансовой поддержки. Сумма кредита МВФ для Украины в течение 4 лет составит 17,5 млрд долларов. Вместе со средствами других доноров (ЕБРР, Всемирный банк, Евросоюз) объем кредитования может составлять 40 млрд долларов. Официально это решение еще должен утвердить Совет директоров МВФ, заседание которого пройдет в конце февраля — начале марта. Правительство Украины, в свою очередь, должно обеспечить принятие в Верховной раде ряда непопулярных решений — например, существенный рост цены газа, электричества и пр. для населения.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько выразила надежду, что МВФ в 2015 году выделит Киеву около 10 миллиардов долларов финансовой помощи. Она отдельно подчеркнула, что в контексте взаимодействия с МВФ правительство свою работу сделало — «теперь вопрос лишь за депутатами». «А если депутаты не поддержат эти изменения, то именно они лишат нашу страну этой крайне важной финансовой поддержки», — сказала Яресько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.