Путина просят спасти пермский моногород «от деградации и вымирания»

Пермь, 24 февраля 2015, 13:28 — REGNUM  Жители города Чусового Пермского края просят президента России Владимира Путина помочь спасти его от деградации и вымирания. С соответствующим обращением они уже выступили к главе государства, передаёт 24 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Чусовляне в своем обращении напомнили президенту: «Чусовой — моногород, вошедший в первый список из 26 моногородов для получения господдержки. В правительство РФ была представлена „Комплексная инвестиционная программа развития Чусового на 2010-2015 годы“, в соответствии с которой предусматривались: реконструкция Чусовского металлургического завода, строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры».

Жители города описали сложную ситуацию, которая сложилась на заводе, они говорят о массовых сокращениях на градообразующем предприятии, о том, что численность работников снизилась почти на 7 тыс. человек, а еще 300 ждут сокращения: «За ворота предприятия выставлены целые семьи, династии, имеющие вековые традиции».

Речь в письме идет и о Ляминской промышленной площадке, где планировалось построить новые предприятия. По словам активистов, «на сегодня ни одно из предприятий не построено, но льготы использованы полностью».

«Судьба города фактически зависит от одного человека — миллиардера А. М. Седых, председателя совета директоров ЗАО ОМК. Если он решит продолжить реконструкцию завода — она состоится. Если, как это было за последние 20 лет, все ограничится лишь разговорами, Чусовой ожидает такая же судьба, какая сложилась у городов-соседей Кизела и Гремячинска, впавших в депрессивное состояние», — говорят жители города.

По их словам, с 15 декабря 2014 года реконструкция Чусовского металлургического завода была прекращена. Кроме того, по их словам, с предприятием «вообще все запутано». По их словам, реконструкцией занималось одно из челябинских ЗАО, которое открыло филиал в Чусовом, но к середине февраля уже «уволило почти всех принятых ранее сотрудников».

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы верим только Вам и надеемся на Вашу поддержку», — завершают свое письмо жители Чусового. Свое послание президенту горожане также разместили в интернете на сервисе onlinepetition.ru. Добавим, что Чусовской металлургический завод был основан в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Голицыным и французом Барруеном. Он долгое время являлся самым современным металлургическим предприятием Урала, а Голицын мечтал превратить поселок в «маленький Париж». В годы Великой Отечественной войны Чусовской завод был одной из уральских кузниц, дававших продукцию для фронта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.