В 2015 году все госуслуги Москвы полностью переведут в электронный вид

Москва, 24 февраля 2015, 13:18 — REGNUM  Электронными услугами в Москве пользуются свыше 4 млн человек, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы 24 февраля, сообщает пресс-служба ведомства. В 2015 году в рамках программы «Информационный город» в электронный вид планируется перевести все госуслуги города.

«Мы активно работаем в самых различных направлениях по информатизации города. Это и развитие электронных государственных муниципальных услуг, это и информатизация образования, здравоохранения, это и развитие видеонаблюдения в целях обеспечения безопасности в городе, это и наши порталы», — заявил Сергей Собянин. По его словам, всего на портале госуслуг города сейчас доступны свыше 280 услуг, 120 из которых представляются в полностью электронном виде. «Количество пользователей электронных услуг выросло за год почти в 12 раз. Это и обращения за информацией по коммунальным услугам, это и запись детей в школы, детские сады, поликлиники», — отметил мэр. Самыми популярными услугами стали прием показаний приборов учета воды и электросчетчиков, запись на прием к врачу, запись в первые классы школ и детские сады, выдача единого платежного документа, платежи за услуги ЖКХ и оплата штрафов за нарушение ПДД.

Как отметил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, за 2014 год количество пациентов, пользующихся услугой электронной записи к врачу, выросло на 33% и составила 61 млн. Также создано свыше 100 тыс. электронных карт пациентов, а врачи выписали 4,2 электронных рецептов. Он также доложил, что «электронными дневниками» в школах пользуются 600 тыс. москвичей, а электронные карты для прохода в учебное заведение и карты «Школьное питание» используют 450 тыс. школьников Москвы. Социальные карты получили и 750 тыс. студентов. Кроме того, на городском портале государственных услуг доступна электронная запись в десятки кружков и секций.

По словам Ермолаева, на сегодняшний день все школы города обеспечены современным IT-оборудованием и камерами видеонаблюдения. Также в 121 студенческом общежитии есть бесплатный доступ в интернет. «В планах на этот год — увеличить количество подключений. Мы планируем охватить дополнительно ещё порядка 50 зданий», — заявил он. К беспроводному интернету подключили и 20 парков. Теперь в планах правительства оборудовать Wi-Fi велодорожки.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, бесплатным доступом в интернет оснастили и все линии столичного метро. «Мы следим за качеством этой услуги. Могу сказать, что число пользователей выросло почти в три раза, и каждый день около трёх миллионов подключений осуществляется в метрополитене», — заявил он.

Также в 2014 году выдали 1,4 млн социальных карт москвича, треть из которых выпустили впервые. Общее число зарегистрированных пользователей карт сейчас составляет 5,5 млн человек. Увеличилось и число электронных сертификатов на продовольственные товары, товары длительного пользования для ветеранов Великой Отечественной войны и технические средства для москвичей с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году выдано свыше 375 тыс. таких электронных документов.

Завершено создание системы оперативного автоматизированного мониторинга коммунальной техники, работающей на улицах города, в том числе с использованием системы ГЛОНАСС. А объем платежей за услуги ЖКХ, осуществляемый через портал госуслуг города, в 2014 году достиг 2,6 млрд рублей. «Через портал госуслуг москвичи не только узнают и вносят информацию по счётчику, но и производят платежи. Если, когда мы начинали, производилась в течение года пара-тройка платежей не больше чем на 10 тысяч рублей, то за прошлый год платежей через московский портал госуслуг прошло на три миллиарда рублей», — отметил Ермолаев.

Также установлены 142 тыс. камер дворового, придомового и подъездного наблюдения, благодаря чему в 2014 году раскрыли 1,5 тыс. преступлений. Активно развивается и система онлайн-оплаты штрафов. А в 2014 году столичным полицейским выдали 1288 планшетов с приложением «Мобильный инспектор», что сократило время оформления протоколов на дорогах в два раза — на 20-25 минут.

«Наша задача на 2015 год — обеспечить перевод госуслуг полностью в электронный вид, как это сделано, к примеру, в строительстве. Дело в том, что это даёт преимущество не только москвичу, но и госорганам, потому что моментально можно мониторить, как происходит загрузка того или иного органа, насколько качественно оказывается услуга, то есть это полный мониторинг и возможность борьбы с коррупцией», — резюмировал Артём Ермолаев.

Напомним, что программа «Информационный город» на 2012-2018 годы утверждена Постановлением правительства Москвы от 9 августа 2011 года (изменения 14 мая 2014 года). Она разбита на четыре этапа реализации и состоит из нескольких подпрограмм, в рамках которых запланировано внедрение таких инициатив, как перевод в электронную форму государственных услуг физическим и юридическим лицам, развитие сервисов электронных карт москвича, развитие системы видеонаблюдения в городе и системы «электронной очереди» на запись к специалистам медицинских учреждений и государственных ведомств Москвы, создание «интеллектуальной транспортной системы», создание системы электронной очереди в детские сады и записи в школы, создание «электронного дневника», развитие системы «электронных торгов», оказание услуг электросвязи для органов исполнительной власти столицы, обеспечение жителе города «востребованными информационными материалами» и многое другое. На реализацию программы из бюджета Москвы выделили 47,5 млрд рублей. В 2014 году ее финансирование решено увеличить на 60 млн рублей. Общим итогом реализации всех инициатив станет повышение качества и доступности предоставления государственных услуг в городе до уровня мировых стандартов.

На данный момент уже полностью завершено создание системы электронной записи к врачу, развивается опция выдачи «электронного рецепта», на 100% доступны сервисы «электронного дневника» в школах, электронной записи в школы и сады города и подачи заявления в ЗАГсы, продолжается процесс создания электронных библиотек, постоянно пополняются новыми сервисами и данными городские порталы Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.