«Вы обманываете и губернатора, и депутатов» — в Приморье проблемы со строительством отелей

Владивосток, 24 февраля 2015, 13:08 — REGNUM  Почти миллиард рублей из бюджета Приморского края направят на погашение кредита, взятого на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт во Владивостоке. Ввести в эксплуатацию их планировали еще в 2012 году к саммиту АТЭС. Стройки до сих пор продолжаются и требуют дополнительного финансирования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первую корректировку бюджета Приморского края на 2015 год рассмотрели во вторник, 24 февраля депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Как сообщало ИА REGNUM, новые казенные предприятия оставляют Приморье без капитальных ремонтов домов. Краевые власти потратят 143 миллиона рублей на содержание трех учреждений.

Самой масштабной корректировкой бюджета Приморья стало перераспределение 1,4 миллиарда рублей. Краевые власти намерены погасить кредит, полученный ОАО «Наш дом — Приморье» в Банке Москвы для завершения строительства пятизвездочных отелей. «Мы выезжали год назад на гостиницы, нас тогда убедили в том, что 1,4 миллиарда рублей это только госгарантия, а теперь выясняется — плати по полной. Я бы хотел знать, почему такое произошло, кто за это ответит?», — заявил на заседании депутат от КПРФ Владимир Беспалов.

Как выяснилось, главный строитель Хаяттов во Владивостоке ОАО «Наш дом — Приморье» выбрал не весь кредитный портфель. Организация успела израсходовать порядка 900 миллионов. Докапитализировав краевое предприятие на 1,4 миллиарда рублей, появится возможность погасить кредит, который стал невыгодным из-за увеличенной кредитной ставки, а на сдачу в 500 миллионов рублей — продолжить строительство объектов саммита АТЭС.

«Был взят кредит под госгарантии Приморского края в Банке Москвы. В конце января мы получили письмо от банка о повышении кредитной ставки с 11,14% до 22,9%. Данная ставка неподъемная для бюджета. Поэтому было принято решение гарантию заменить обеспечением для того, чтобы вернуть в Банк Москвы уже взятый кредит», — сообщил депутатам вице-губернатор Олег Ежов.

Как сообщало ИА REGNUM, очередной срок сдачи недостроев саммита АТЭС-2012 обозначил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский перед полпредом президента РФ в Дальневосточном ФО, вице-премьером Юрием Трутневым. Сроки сдачи двух пятизвездочных отелей Хаятт переносят уже не в первый раз. Изначально их планировали открыть к саммиту АТЭС-2012. В сентябре 2014 года краевые власти обещали сдать в эксплуатацию гостиницу на Корабельной набережной в начале 2015 года. В последний раз губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал открыть отель до конца 2015 года.

Помимо того, что постоянно переносятся сроки сдачи пятизвездочных отелей во Владивостоке, на объектах меняются подрядчики, стройки растут в цене. Так, гостиница на мысе Бурном подорожала почти в два раза — с 3,8 миллиарда рублей до 7,4 миллиарда. Аналогичная ситуация и с отелем на Корабельной набережной — он вырос в цене с 3,7 миллиарда рублей до 7,4 миллиарда.

Чиновники пытаются уложиться во вновь отведенные сроки, но вот в финансирование уложиться не получается. Из-за курса валют подорожали строительные и отделочные материалы. Сметы уже в очередной раз пересчитывают, корректируют. А с приходом нового подрядчика еще и проекты переделывают. Вице-губернаторы уже даже не берутся прогнозировать возможные суммы, которые придется еще потратить на завершение строительства одного из Хаяттов.

«В ближайшие два месяца мы получим окончательную стоимость и будем представлять, каким образом решать задачу ввода этой гостиницы до конца 2015 года. Уже столько раз звучали примерные цифры. Я честно опасаюсь примерно что-то говорить. Хватит или не хватит 1,4 миллиарда рублей, не могу пока сказать», — сообщил Олег Ежов.

Пятизвездочный отель на Корабельной набережной власти Приморья планируют, как и обещали Юрию Трутневу, сдать в эксплуатацию в конце 2015 года. В дальнейшем отель пустят с молотка. А вот судьба второго Хаятта на мысе Бурном не известна даже чиновникам — кто и как будет завершать еще один долгострой саммита АТЭС, а главное за чей счет.

«Решения о строительстве отелей нет нигде в России. И вы сами принимали это решение. Есть ли другие предложения сейчас, что делать, кроме как достраивать эти отели? Нет другого предложения. Достроить один отель, ввести его в эксплуатацию, реализовать его и вернуть бюджетные средства. Второй отель либо продать в таком виде, либо достраивать с помощью инвесторов», — заявил депутатам Василий Усольцев.

Между тем, предыдущий генеральный подрядчик строительства Хаяттов, получивший авансовый платеж 2,5 миллиарда рублей, в настоящее время банкротится. Как отметил генеральный директор ОАО «Наш дом — Приморье» Виктор Ильчук, вернутся ли деньги в бюджет края неизвестно, соответствующие иски поданы в суд.

Помимо этого, по 17-18 миллионов в месяц тратится на содержание самого ОАО «Наш дом — Приморье». И как заявил депутатам Виктор Ильчук, в эту сумму входят большие расходы по хранению закупленных строительных материалов, охране объектов. Заработные платы в структуре расходов компании занимают не лидирующие позиции. При этом только оклад самого генерального директора ОАО «Наш дом — Приморье» составляет 172,5 тысячи рублей.

С приходом нового генерального подрядчика все претензии по задержке строительства отелей во Владивостоке, чрезмерно большом финансировании долгостроев списываются, как принято, на бывшего строителя.

«Новый подрядчик приступил к работам, но столкнулся с рядом сложностей. Начиная от брака строительных работ… Сильно запутана проектная документация. Объект очень сложный, еще и потому что он строится уже пятый год», — заявил Виктор Ильчук.

Однако депутаты указали на несостоятельность главного строителя пятизвездочных отелей, обвинив в задержке сроков и бесконечном увеличении стоимости Хаяттов ОАО «Наш дом — Приморье».

«Губернатор уговаривает нас принять решение, потому что гостиницы надо достроить — мы это понимаем. Но почему вы этим пользуетесь — предыдущий до вас директор и вы до сих пор не можете понять, сколько еще необходимо денег на достройку. Имейте совесть! До сих пор нет цифры. Не можете посчитать новую стоимость с учетом кризиса — спросите у строителей как это сделать. Вы обманываете и губернатора, и депутатов. Думаете они все равно примут решение, потому что с ними договорятся», — заявил депутат от «Единой России» Джамбулат Текиев.

Несмотря на громкие заявления депутатов от разных политических фракций, корректировка бюджета на заседании комитета была принята большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.