Польша: Путин «проиграл на Украине», направив против себя «молодой украинский национализм»

Москва, 24 февраля 2015, 12:46 — REGNUM  «Если Россия осмелится захватить Мариуполь, это будет означать „смерть“ перемирия», — заявил в эфире телеканала TVP2 маршалок польского Сейма Радослав Сикорски. Его заявления сегодня, 24 февраля, приводят украинские СМИ, в частности государственное информагентство «Укринформ».

«Захват Мариуполя означал бы смерть перемирия… Нужно будет помочь жертве обороняться, то есть предоставить оружие», — заявил Сикорски.

Оценивая ситуацию в целом, Сикорски выразил мнение, что президент России Владимир Путин «проиграл на Украине». «Он осуществил аншлюс Крыма, но направил против себя молодой украинский национализм. Это значит, что если он будет желать пойти дальше, то встретит растущее сопротивление. Это также должно быть окончательным психологическим барьером на Западе относительно помощи украинцам», — заявил польский политик.

Сикорски отметил, что планом «А» для России было удержание всей Украины в своей сфере влияния, а план «Б» заключался в создании «Новороссии». «Сегодня Москва имеет намного меньше, чем на это надеялась… Но Запад постоянно опаздывал с введением санкций против Москвы, они были бы эффективнее, если бы их ввели сразу после начала агрессии России», — подчеркнул маршалок.

В завершение Сикорски признал, что Украине в настоящий момент «очень сложно» — поскольку она должна осуществлять реформы одновременно с боевыми действиями. «И без реформ Украина не получит очередного транша помощи от Запада», — констатировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля президент Польши Бронислав Коморовски был в Киеве в связи с памятными мероприятиями, посвященными годовщине «революции достоинства» (так нынешняя власть называет госпереворот, который привел к свержению президента Януковича).

В своем выступлении Коморовски поблагодарил президента Украины за приглашение. «Меня здесь не могло не быть, не могло не быть президента Польши в годовщину Майдана. Это была возможность выразить солидарность Польши с Украиной, которая ведет драматический бой за свою независимость, и возможность продемонстрировать поддержку европейских стремлений украинцев», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.