В Латвии ищут виновных в срыве участия государства в World Expo-2015

Рига, 24 февраля 2015, 12:49 — REGNUM  Министерство экономики Латвии в ходе служебной проверки выявлены серьезные нарушения в проекте подготовки государства к участию в международной выставке Expo Milano 2015. Начаты дисциплинарные дела против шести чиновников. При этом трое директоров департаментов Минэкономики оказались отстранены от своих должностей, сообщает портал mixnews.lv.

В ходе проверки по этому вопросу специально созданная комиссия констатировала, что проекту не было обеспечено адекватное и эффективное управление, оказались недостаточно проанализированы организационные модели и их риски. Также, были выявлены существенные недочеты в контроле над использованием средств, выделенных на участие Латвии в выставке.

Комиссия обнаружила и другие нарушения, в том числе несоблюдение сроков в начальной фазе проекта, неправильно проведенные закупки, некачественные договоры и недостаточный надзор за их выполнением. На основании ее рекомендаций министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) возбудила дисциплинарное дело о невыполнении должностных обязанностей, а также их халатном, несвоевременном и некачественном выполнении.

От должностей оказались отстранены директор Департамента стратегического планирования и управления ресурсами министерства Велта Феодорова, глава юридического департамента Мара Лидума и директор Департамента конкурентоспособности предпринимательства Илзе Бейнаре.

Рейзниеце-Озола сообщила на «Латвийском Радио», что если бы госсекретарь Минэкономики Мартиньш Лаздовскис на прошлой неделе не ушел с должности, против него также было бы возбуждено дисциплинарное дело. Она подчеркнула, что реализация проекта участия Латвии в Expo Milano 2015 была очень плохой, нарушения оказались серьезными — в действиях должностных лиц обнаружено и превышение полномочий, и безответственность.

По словам министра, в ходе проверки от должностных лиц было крайне сложно получить информацию о проекте. Некоторые из отвечавших за его воплощение уже не работают в министерстве. Для оценки нарушений нынешних и бывших должностных лиц министерство обратится в правоохранительные органы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, к участию в Expo 2015 Латвия начала готовится заблаговременно, но в конце прошлого года неожиданно выяснилось, что для реализации задуманных идей не хватает ни финансирования, ни времени. В итоге, государство вынуждено было совсем отказаться от участия в выставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.