Выборы президента Латвии: коалиция не может договориться

Рига, 24 февраля 2015, 12:32 — REGNUM  Партии правящей коалиции хотели бы договориться о едином кандидате на пост президента Латвии, но до обсуждения потенциальных выдвиженцев пока так и не дошли, сообщает портал Lsm.lv.

Как заявила в интервью передаче «Сегодня утром» на LTV7 премьер Лаймдота СтрауюмаЕдинство»), очередная встреча правящей коалиции состоится в четверг, однако конкретные кандидаты там обсуждаться не будут. «Мы станем думать, что мы хотим, каким критериям должен соответствовать президент, что будет входить в его компетенцию», — рассказала она.

При этом премьер уклонилась от ответа на вопрос, поддерживает ли она лично кандидатуру действующего главы государства Андриса Берзиньша: «Сперва нужно понять, чего хочет он сам. Президент ведь еще не сказал, готов ли он баллотироваться на второй срок. Поэтому и мы пока не решали, будем ли его выдвигать… В любом случае президентские выборы — это всегда очень нервная работа».

Сопредседатель Национального блока VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш считает, что соглашение об общем кандидате в президенты от коалиции стало бы позитивным сигналом для общества. Со своей стороны, председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис заявил, что ответственность в этом вопросе должна взять на себя партия премьера — «Единство». Среди возможных кандидатов «Единства» в кулуарах называется глава партии Солвита Аболтиня и евродепутат Сандра Калниете.

Нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш еще не сообщил, планирует ли он выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Но, как уже сообщалось ранее, голосов для его переизбрания может и не хватить, поскольку оппозиционное «Согласие», обладающее самой крупной фракцией, на этот раз не обнаруживает намерения поддержать Берзиньша.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, полномочия первого срока Андриса Берзиньша на президентском посту истекают в первой половине июля текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.