Сергей Гуркин. «Завтра — бесплатное пиво»: на Украине запускают телеканал Ukraine Tomorrow

Сергей Гуркин, 24 февраля 2015, 12:26 — REGNUM  

На Украине вскоре появятся два новых телеканала. Как рассказал министр информационной политики Украины Юрий Стець, «есть задача президента на протяжении месяца-двух запустить военный канал. Кроме того, уже в ближайшее время на голубых экранах появятся программы телеканала Ukraine Tomorrow, который смогут смотреть и во многих странах Европы и мира».

Поражает, конечно, глубина креативных способностей: название Ukraine Tomorrow так явно отсылает к Russia Today, что дальше некуда. Одни предполагают рассказывать про сегодня, другие — про завтра, то есть творить в жанре фантастики. Как сказал классик: Украина — не Россия.

Говорят, где-то в Америке есть бар, где висит такое объявление: «Завтра — бесплатное пиво». И, говорят, регулярно находятся люди, которые, придя однажды, приходят и на следующий день, надеясь, что завтра наступило. Но оно, разумеется, не наступило, а объявление висит все то же.

Надежда — мощнейший двигатель человечества в целом и каждого человека в отдельности. Если бы человечество в целом и каждый человек в частности не имели надежды, что завтра все будет лучше, чем вчера, история мира завершилась бы уже довольно давно.

От политиков и обслуживающего их пропагандистского аппарата доселе было принято ждать другого: рассказывать, что уже сделано и что делается сейчас. Но Украина после Майдана — это, как известно, самая передовая страна в мире, и информационное пространство не исключение. По состоянию на сегодня украинские госСМИ и сочувствующие Майдану работают в жанре альтернативной реальности. Теперь решено освоить и новый.

У этого телеканала все шансы стать самым честным в истории. Он будет рассказывать о том, как хорошо будет завтра. Членство в ЕС, зарплата в тысячу евро, бесплатное пиво, и все поголовно любят правительство. И так каждый день. Какая приятная картина! Воистину optimistic channel. И кто скажет, что Ukraine Tomorrow врет? Кто из вас видел завтра?

Выпуск новостей будет начинаться с политического блока, в котором Обама дружески советуется с Порошенко о мировых проблемах, а Меркель у него (Порошенко) на посылках. Социальные новости: Украина вышла на первое место (с начала) в списке самых богатых стран континента. Экономика: министры не знают, что делать с деньгами, а очередь позаимствовать бесценный опыт и занять в долг под любые проценты начинается на Контактовой площади и заканчивается на Банковой. Новости спорта: в финале Лиги чемпионов сыграют «Динамо» и «Шахтер».

Такие неприятные вещи, как гражданская война, горы трупов, занятые в долг и исчезнувшие миллиарды, олигархи у власти, шайки вооруженных разбойников, потерянные регионы, обнищавшее население, имидж странного и дикого государства и т. д. — все это на экранах никогда не появится. Ведь в завтра ничего этого нет! Попробуйте доказать обратное.

Неприятность может случиться (и рано или поздно случится непременно) только одна. В один прекрасный день гражданам Украины надоест, что правительство живет в альтернативной реальности, а финансируемые им СМИ творят в жанре фантастики. И тогда и те, и другие займут более подходящее для них место. Но пока пир продолжается.

Не переключайтесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail