Украина вмешивается во внутренние дела Израиля: эксперт

Киев, 24 февраля 2015, 12:24 — REGNUM  В Израиле приближается день внеочередных выборов, назначенный на вторник 17 марта. Предвыборная гонка вышла на финишную прямую. Как ни странно, гражданская война на Украине оказывает прямое влияние на внутриполитические процессы в еврейском государстве. Об этом говорит собеседник ИА REGNUM — израильский журналист Равид Гор.

ИА REGNUM: Равид, здравствуйте! Для начала давайте разберемся. Какова роль «русских» партий и «русских» политиков на политической сцене Израиля?

3 декабря глава правительства Биньямин Нетаньяху уволил министра финансов и министра юстиции, после чего депутаты Кнессета приняли закон о самороспуске и назначении внеочередных парламентских выборов.

А уже 23 декабря разразился коррупционный скандал, получивший в прессе название «Дело НДИ». (НДИ — единственная «русская» партия «Наш Дом Израиль»). В этот день полиция арестовала свыше 30 человек, среди которых бывший министр туризма от НДИ Стас Мисежников, высокопоставленные сотрудники аппарата НДИ, главы нескольких местных советов, а также руководители ряда общественных организаций и владелец русскоязычного новостного портала, связанного с партией. Представители израильской полиции сделали сенсационные заявления о русской мафии, а пресса подхватила и раздула скандал. При этом по делу проходят также депутаты и функционеры других партий, но отчего-то на публикацию их имён наложен судебный запрет и полиция приняла решение не вызывать их на допрос до выборов.

Этот скандал резко ослабил позиции единственной «русской» партии. Ослабил настолько, что по некоторым опросам и анализам тенденций, партия рискует не перейти электоральный барьер. В такой обстановке каждая тысяча голосов русскоязычных избирателей — бесценна и может решить судьбу партии.

Глава партии Авигдор Либерман занимал пост министра иностранных дел с 2009 по нынешний день. Довольно продолжительное время Либерман оказывает огромное влияние на внешнюю политику нашей страны. Некоторые считают его пророссийским политиком, впрочем, не предъявляя обоснований данным утверждениям.

Либерман совершает частые визиты в Москву, где его знают, хорошо к нему относятся, чему способствует общение без переводчика. Последний визит министра иностранных дел Израиля в Москву состоялся 25-26 января, где он провёл встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем главы правительства Аркадием Дворковичем. Обсуждались актуальные для обеих стран проблемы международной повестки дня, ситуация на Ближнем Востоке и перспективы ее развития, а также вопросы экономического сотрудничества и создания свободной экономической зоны.

ИА REGNUM: В чем проявляется роль украинской диаспоры в общественно-политической жизни Израиля?

Многочисленная украинская диаспора заявила о себе в 2014 г., как о явлении, с которым надо считаться, своей активностью и сплочённостью, и влиянием на жизнь русскоязычной общины. Представители этой силы контролируют единственный русскоязычный телеканал, одну из немногих русскоязычных радиостанций (Первое Радио), контролируют большую часть русскоязычных новостных порталов, являются депутатами Кнессета, партийными активистами, а также руководителями многочисленных некоммерческих организаций.

ИА REGNUM: Получает ли украинская диаспора поддержку из Украины?

Да, получает. Некоторые депутаты правящей партии «Ликуд» получили немалые пожертвования из Украины на предвыборную гонку. Это раскрыла ивритоязычная газета «Гаарец». Про аналогичные пожертвования из России ничего не известно.

В Израиле с февраля-марта, при поддержке украинских дипломатов созданы и действуют, как минимум, три движения/организации, которые занимаются активной общественно-политической деятельностью, вовлекая большое количество русскоязычных граждан Израиля в свои ряды. Они проводят агитацию в социальных сетях, собирают антироссийские митинги, осуществляют акции в поддержку ВСУ и территориальных батальонов.

Своей активностью выделяется движение «Israel Supports Ukraine» (далее — ISU), которое каждые три-четыре недели проводит публичные акции: демонстрации перед Посольством РФ, где поют матерные частушки про Россию, акции по сбору пожертвований на АТО, пошлые «Акции Мира», во время которых поются песни и выкрикиваются лозунги, разжигающие ненависть, вечеринки с шашлыками, презентации и конференции. Во время таких мероприятий вовлечённая аудитория накачивается ненавистью к России, к русским, к жителям Донбасса.

Ведётся обширная и разнообразная деятельность по всей стране. В основном, как было сказано, с помощью и участием организации ISU, но и с привлечением других организаций, например, «Israeli friends of Ukraine» и крайне-левой НКО «Мораштену» (наше Наследие), руководство которой также занимает антироссийские и проукраинские позиции. Существуют и другие организации, но они не так заметны.

Посольство Украины держит на зарплате несколько израильских «массовиков-затейников», координирует их деятельность, даже подбрасывает в нужные места при недостатке временим на машинах с дипномерами. Все мероприятия проукраинских активистов посещает сам посол Геннадий Надоленко или другой представитель дипмиссии.

ИА REGNUM: Это интересно. Насколько сильны связи между проукраинскими НКО и Посольством Украины?

Поведаю вам вкратце о том, как работают украинские «территориальные батальоны» в Израиле. Как я упомянул ранее, основной ударной силой украинской дипломатии в Израиле является организация «Israel Supports Ukraine». Её организаторы и активисты неоднократно были замечены в любви к символике украинских нацистов и в разжигании межнациональной розни.

ISU основана двумя «патриотами» Украины: активистом без определённого рода деятельности Ильей Соколовым и фотографом-фрилансером Виктором Вертснером.

Более известным израильской публике является Илья Соколов, который, по разным сведениям, находится на зарплате у украинского посольства. Именно он официально работал во время выборов, а также фигурирует на огромном количестве фотографий с послом Украины Геннадием Надоленко и даже с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. На одной из фотографий, размещённых на официальной странице Посольства Украины в Facebook, лидер ISU Соколов запечатлён с удостоверением работника Посольства Украины на груди.

Данная организация получает немалую поддержку со стороны украинских дипломатов. Все мероприятия ISU, «Israeli friends of Ukraine» и других подобных организаций рекламируются и публикуются на официальных страницах в соцсетях и сайте посольства. Можно смело утверждать, что и сама организация контролируется украинскими дипломатами.

ИА REGNUM: Какие у них есть перспективы в Израиле?

Набравшись опыта и авторитета, лидеры этого проукраинского движения вышли на новый уровень, возможно, начав исполнять то, к чему их всё это время и готовили. Активисты, поддерживаемые и контролируемые украинским посольством, почувствовали свою силу и ринулись во внутреннюю политику, призвав к бойкоту «русской» партии, глава которой Авигдор Либерман почему-то считается у них пророссийским политиком.

Во время внеочередных выборов в Кнессет, скооперировавшись с крайне левыми организациями, израильские «патриоты» Украины, при поддержке украинских дипломатов, стали организовывать акции и идеологические атаки против Либермана, который им ненавистен и неудобен из-за его действий по укреплению дипломатических и экономических связей между Израилем и Россией.

В это тяжёлое для партии НДИ время, когда каждая сотня голосов будет решать её судьбу, такой демарш может оказаться настолько успешным, что приведёт к поражению партии на выборах 17 марта и лишению её какого-либо представительства в Кнессете следующего созыва. Возможно, в таком случае министром иностранных дел будет назначен один из депутатов от партии «Ликуд», предвыборную кампанию которого финансировала известная адвокатская фирма из Киева.

В период выборов действия проукраинских активистов, присвоивших себе право говорить от имени «русских» избирателей, являются ударом ножом в спину.

Упомянутые Вертснер и Соколов организуют митинг против Либермана перед зданием МИД, который должен был состояться 13 февраля, но из-за продолжительной непогоды был дважды перенесён и состоится 27 февраля.

Изучение списка и активности тех, кто подтвердил своё участие, открывает неожиданные вещи: среди собирающихся посетить митинг против главы правой русскоязычной партии также много активистов упомянутой выше левой организации «Мораштену», лидеры которой уже не раз были отмечены в поддержке новой украинской власти.

Главным фактом, который бросается в глаза только тем, кто знаком лично с организаторами данного митинга, является их циничная двуличность, которая заключается в следующем: 1) Митинг созывается не от имени организации, в интересах которой они действуют на самом деле, а от имени непонятной «Общественной инициативы». 2) Данные персонажи, работая на Украину, расхаживая по Израилю с флагами «Правого сектора», называя русских «ватниками», вдруг взяли себе право говорить от имени русских. 3) Организаторы не уведомляют приглашённых о том, что данное мероприятие проводится при поддержке Посольства Украины в Израиле, где, как минимум, один из них работает. 4) «Мы говорим на иврите», — заявляет Вертснер в анонсе мероприятия, и тут же просит помощи у друзей с переводом текста на официальный язык страны, которым не владеет.

ИА REGNUM: Какой вывод и прогноз Вы делаете из этой ситуации?

На этом этапе, мы наблюдаем умелую и не скрываемую попытку украинских дипломатов повлиять в подходящий момент на политический расклад в стране с целью изменить вектор внешней политики Израиля, удалив с политической сцены единственного политика, который умеет договариваться с Москвой.

Получившие мощную поддержку, обнаглевшие от безнаказанности и охмелевшие от успеха идейные сторонники украинских нацистов чувствуют себя в Израиле победителями и королями ситуации. И вполне заслуженно. В отличии от украинских дипломатов, результатов деятельности российских дипломатов не видно. Если смотреть на информационное пространство Израиля, то кроме проукраинских активистов в нём никого больше не существует.

Пророссийские активисты полностью проиграли битву и рассеялись под ударами без системной поддержки. И сейчас идёт избиение поверженных: ложные заявления в полицию, судебные иски, бесконечные звонки, бесконечный поток угроз. Пророссийские активисты запуганы. Они знают: к ним никто не придёт на помощь в трудную минуту. За свою деятельность придётся расплачиваться — рано или поздно пойдёшь по миру, разорившись на адвокатах.

Если события продолжат развиваться так и дальше, то уже скоро можно будет услышать на улицах Израиля привычные в иных местах лозунги: «Москаляку на гиляку», «Хто не скаче, тот москаль», «чемодан, вокзал, Россия!». Первый звоночек уже прозвенел: прошлым летом прогремел скандал с плакатом на одной из армейских баз, запрещающим разговаривать на русском языке. Довольно скоро такие плакаты будут повсеместно, и никто уже не будет видеть в этом что-то предосудительное. Скоро за выражение симпатии к России и россиянам в Израиле будут увольнять с работы, лишать допуска на режимных предприятиях.

На мой взгляд, уже к следующим выборам будет выращена и подготовлена такая критическая масса политиков-русофобов, что отношения между нашими странами резко ухудшатся. А ещё через лет восемь кто-нибудь из сегодняшних лидеров неадекватных проукраинских активистов, подавшись в политику, станет министром иностранных дел Израиля, и это можно будет сравнить только с «успехами» российской дипломатии на Украине. Для поездки в Россию в будущем нужно будет получать специальное разрешение, а после каждого визита надо будет явиться на многочасовой допрос в застенках спецслужб и писать объяснительную о каждом шаге. И поверьте, я не преувеличиваю.

ИА REGNUM: Что могла бы сделать Россия, чтобы что-то изменить?

Для начала нужно перекрыть ручеек денег из Москвы, подпитывающий русофобский телеканал «Израиль плюс». Следует создать в Израиле русскоязычное и ивритоязычные СМИ по модели RT, но опирающиеся на местные кадры, не скомпрометировавшие себя.

Это необходимо для хоть какой-то альтернативы тому потоку негатива, который льётся на Россию. А потом стоило бы поучиться у украинских дипломатов как работать с русскоязычной общиной и развернуть широкую деятельность для улучшения имиджа России.

Однако я не верю в то, что Россия вдруг озаботится судьбой русского языка в Израиле и судьбой бывших соотечественников. В Прибалтике положение русского населения иначе, чем ужасным не назовёшь, а каких-то видимых шагов для защиты русских там не предпринимается. Что тогда мечтать о том, чтобы Россия озаботилась ситуацией в государстве Израиль?

Беседовал — Саркис Цатурян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»