Банк Латвии: Правительство должно «разогреть» экономику

Рига, 24 февраля 2015, 12:15 — REGNUM  Президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что сейчас, когда наблюдается замедление роста экономических показателей, правительству следует сконцентрироваться на разработке мер по разогреву экономики, сообщает портал Lsm.lv.

По словам Римшевича, сейчас оценить потенциал экономического развития достаточно сложно. И хотя, как он выразился, «на улицах пробки, а люди активно закупаются», очевидно: экономический рост на протяжении двух последних кварталов замедлился, активность падает, а прогнозы в отношении еврозоны становятся более острожными. «Мы ни в коем случае не хотим призвать кризис. Поэтому мы советуем правительству и его главе соблюдать осторожность. Особенно летом, когда появляется уже традиционное желание открыть бюджет и внести в него правки», — заявил глава Банка Латвии в телепрограмме «Утренняя панорама».

Он отметил, что сейчас следует думать о плане по разогреву экономики, а также разработке комплекса мер на тот случай, если она будет развиваться медленнее, чем планируется. «Сделать нужно многое — мы видим, по меньшей мере, 8 или даже 9 мероприятий. И главное из них — возобновить кредитование», — заявил Илмар Римшевич. Он отметил, что по сравнению с докризисными временами, объемы кредитования в государстве сократились в 10-12 раз. И это, по мнению банкира, ненормально: «Необходимо садиться за один стол с коммерческими банками и пытаться понять, почему экономика не развивается».

По словам Римшевича, кроме этого государству следует заботиться об инвестиционной среде, чтобы привлечь приток иностранного капитала в страну. И нельзя забывать об освоении структурных фондов ЕС, которое в последнее время резко замедлилось. По его мнению, необходимо разработать эластичный механизм, который позволил бы оперативно переориентировать неосвоенное финансирование на другие отрасли.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в январе Римшевич признал, что трудности российской экономики отрицательно сказываются на народном хозяйстве Латвии. В связи с этим, по мнению банкира, прежде чем настаивать на новых санкциях Евросоюза против России, представителям Латвии следует подумать о том, «не выстрелим ли мы себе в ногу». Илмар Римшевич отметил, что пока санкции были «осторожными», и резких шагов не предпринималось. «Всё время теплится надежда, что это будет сигнал, чтобы вернуться к диалогу», — предположил руководитель Банка Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.