В Еврейской автономии ждут назначения и.о. губернатора

Биробиджан, 24 февраля 2015, 12:10 — REGNUM  25 февраля истекают полномочия губернатора Еврейской автономии Александра Винникова (родился 6 октября 1955 года). В правительстве области с минуты на минуту ожидают выхода указа президента о назначении исполняющего обязанности главы ЕАО. Эксперты полагают, что у нынешнего губернатора есть большие шансы сохранить свой пост, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За день до окончания срока полномочий Александра Винникова власти региона находятся в спокойном ожидании. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM спикер Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, губернатор достойно отработал свой 5-летний срок, и предпосылок к его замене на сегодняшний день нет. В настоящий момент в парламенте ждут выхода указа президента.

Ситуация, когда одновременно с окончанием срока полномочий действующего главы руководство страны подписывает указ о назначении его же временно исполняющим обязанности, отмечается не впервые. Так, до «последнего дня» затягивалось решение о назначении врио губернатора Марий Эл, что давало экспертам основания полагать о вероятной рокировке. Но уже на следующий день Владимир Путин оставил действующего главу региона Леонида Маркелова на посту вплоть до сентябрьских выборов в 2015 году.

После этого Маркелов выразил намерение участвовать в грядущих выборах: «Было бы нелогично после доверия президента сомневаться в том, что я пойду на выборы в сентябре».

Такое же предположение высказывал губернатор ЕАО Александр Винников в ноябре прошлого года во Владивостоке, общаясь с журналистами после встречи с полпредом президента в ДФО.

«Я не буду скрывать. Я собираюсь баллотироваться в губернаторы ЕАО. Только на первый взгляд может показаться, что за прошедшие четыре года не появилось ничего выдающегося на территории области. Однако за этот период проведена колоссальная подготовительная работа для того, чтобы последующие 5-10 лет сложились для экономики области крайне позитивно. И сегодня я могу сказать со всей уверенностью, что к этому есть все предпосылки», — заявил Винников.

В поддержку Александра Винникова высказались представители общественных, религиозных, спортивных организаций, бизнеса. В пользу действующего губернатора они привели тот факт, что в условиях жёсткого дефицита средств область достаточно успешно ведёт работу по ликвидации последствий наводнения.

В февральском рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Александр Винников переместился из третьей группы (средний балл) в четвёртую (низкий балл). По мнению экспертов, причиной являются коррупционные скандалы в регионе (в частности, досрочное прекращение полномочий главы Ленинского района Сергея Лаврука из-за обвинения в получении взятки), проблемы в коммуникациях между властью и населением (выявление прокуратурой нарушений при работе с обращениями граждан), а также высокий уровень задолженности регионального бюджета.

Напомним, 8 февраля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Заксобрания ЕАО кандидатуру Александра Винникова для наделения его полномочиями губернатора региона.

17 февраля 2010 года на внеочередном заседании депутаты наделили Александра Винникова полномочиями губернатора Еврейской автономной области. 25 февраля 2010 года состоялась официальная церемония его вступления в должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.