Политики обещают новые совместные акции оппозиции в Чувашии

Чебоксары, 24 февраля 2015, 12:12 — REGNUM  В эти выходные в районах и городах Чувашии прошла серия митингов и пикетов. Наибольшее число протестных мероприятий состоялось 23 февраля, инициированных коммунистами и прошедших в рамках всероссийской акции. Не охваченными протестными коммунистическими акциями остались Яльчикский и Шемуршинский районы, за что лидер чувашского отделения партии, депутат Госдумы Валентин Шурчанов обещал наказать руководство районных ячеек. Самым массовым в череде протестных акций стал совместный митинг коммунистов и справороссов в Чебоксарах, объединившихся против сборов средств за капитальный ремонт. При этом превысив заявленный организаторами лимит времени, что едва не стало предметом разбирательств с правоохранительными органами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Чебоксарах вся огороженная под митинг площадка была усыпана людьми — в основном, пожилого возраста. И не только чебоксарцы, но и приезжали делегациями изНовочебоксарска, Чебоксарского и Моргаушского районов. Данные о численности митингующих значительно разнились. Коммунисты настаивали на том, что участниками митинга стали порядка 3 тыс. человек — ориентируясь на одну из прошедших в прошлом акций единороссов, когда площадка возле памятника Ленину была столь же многолюдна, и «ЕР» официально заявила о трёх тысячах участников. По данным полиции, митингующих было порядка 800 человек.

На митинге у некоторых в руках были квитанции, которые бурно обсуждались, и эмоции иногда зашкаливали — порой настолько, что один из мужчин в комментарии телевизионщикам так разошёлся и принялся активно жестикулировать, сжимая руки в кулаки, что журналистам пришлось использовать весь свой профессиональный опыт, чтобы утихомирить горожанина. Впрочем, несмотря на эмоции, митинг проходил спокойно,мирно, без нарушений общественного порядка.

У трибуны больше солировали коммунисты. Лидер чувашского отделения КПРФ Валентин Шурчанов выступил дважды, открывая митинг и ставя точку в протестной акции. Удивило отсутствие главного чувашского справоросса, депутата Госдумы Анатолия Аксакова. «Я у Аксакова вчера, когда мы были в Госдуме, спросил, поедет ли он. Но у него что-то там не сложилось, и он просил передать привет. Я ответил, что привет не передам, потому что когда скажу про тебя — народ вспомнит, возникнут вопросы, почему ж не приехал», — пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Валентин Шурчанов, заверив, что подобные совместные акции двух партий ещё будут проводиться в этом году: «Будут совместные митинги. Думаю, всем понравилось».

«Меня многие спрашивали на митинге, почему раньше совместные протестные акции не проводили. Я объяснил, что в Госдуме при принятии закона о сборе средств за капитальный ремонт коммунисты и справороссы голосовали против. Поэтому мы вместе выступаем против таких поборов», — сказал лидер чувашских коммунистов, сообщив журналистам, что за капремонт он не заплатил.

Отметим, что на митинге Валентин Шурчанов едва не посадил голос. В частности, он заявил, что данный закон — «очередная проверка граждан»: «Или опять сломимся, и дальше будет ещё хуже. Или проявим наше общее сопротивление». Обратился он и к руководству Чувашии, отметив, что «никакие парадные доклады, хвальба в республиканских СМИ не обеспечат спокойствие, выживаемость республики», подчеркнув, что «пора заняться серьёзными критическими точками» — в частности, развитием промышленности, сельского хозяйства. «У нынешней власти на сентябрьских выборах не должно быть никакой поддержки», — проводил пропагандистскую работу политик.

Традиционно досталось и США. «Тот, кто не способен побеждать США, армию США, не могут рассчитывать на мирную жизнь. Америка хочет развязать вблизи наших границ конфликтные ситуации, чтобы влиять на политику Россию. США и её страны-союзники хотят всемерно расширить майдан. И мы хотим сказать, чтобы не было таких мероприятий. У нас такие силы обречены, безусловно, на провал», — отметил Валентин Шурчанов. Говоря о внутренней политике, «пятой колонной» он назвал «финансово-экономический блок во главе с Центробанком», которые в том числе виноваты в нынешнем «рукотворном, искусственно» созданном кризисе в стране.

Сопредседатель приволжского координационного совета общественных объединений по вопросам ЖКХ член партии «Справедливая Россия» Тамара Манаева в своём выступлении подчеркнула, что закон о сборе средств за капитальный ремонт — незаконен, он противоречит конституционным нормам и содержит «огромную коррупционную составляющую»: «Средства, которые направляются в общий котёл, будут разворовываться». Председатель чебоксарского городского отделения «Справедливой России» Леонид Лукин высказал мнение, что полученные средства и «прибыль будут на наших с вами костях».

Митинг продлился чуть менее полутора часов, хотя в заявке оппозиции заявлялось о часовом мероприятии. Полиции организаторы пояснили, что не смогли найти представителей Минкультуры для продления времени. Впрочем, настроение у обеих сторон было доброжелательное: коммунисты отделались устным предупреждением со стороны полиции «на будущее» впредь не повторять подобных ситуаций.

Отметим, что на митинге организаторам не удалось найти не только представителей Минкультуры, которые обязаны наблюдать за ходом мероприятия, но не были видны и другие чиновники-начальники в сфере ЖКХ, которых зазывали через микрофон к трибуне. Из народных избранников, со слов коммунистов, поодаль был замечен глава Чебоксар Леонид Черкесов. Напомним, ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил депутатам и представителям управляющих компаний принять участие в митинге, иначе последствия могут быть самые печальные. Отметим, что со слов городских властей в январе только половина чебоксарцев внесла плату за капитальный ремонт.

23 февраля митинг против коммунальных поборов прошёл в Новочебоксарске, собрав по данным организаторов 300 человек. При этом неделю назад, 15 февраля, под аналогичными лозунгами здесь также провели протестное мероприятие с участием, как заявляли коммунисты, 600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией