В Костромской области создадут фонд по защите прав работников предприятий-банкротов

Кострома, 24 февраля 2015, 12:11 — REGNUM  Государственный гарантирующий фонд по защите прав работников, уволенных с предприятий, в связи с их банкротством, создадут в Костромской области. Такую задачу поставил губернатор Костромской области перед органами государственной власти региона на еженедельном оперативном совещании 24 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

На совещании, в частности, обсуждалась ситуация на заводе «Стромнефтемаш». На данный момент задолженность предприятия перед работниками составляет 27,5 млн рублей, в службе судебных приставов находится 375 исполнительных листов о взыскании задолженности. Произведен арест имущества на общую сумму 115 млн рублей. В ближайшее время арестованное имущество будет выставлено на торги, средства от реализации которого пойдут на погашение долгов по заработной плате работникам.

Вместе с тем, по данным департамента по труду и занятости из 280 работников, попавших под увольнение, более 100 человек уже трудоустроено.

Глава региона Сергей Ситников потребовал от департамента экономического развития подключиться к поиску заинтересованных лиц, которые смогли бы выкупить имущество предприятия. «Анализируйте государственную систему торгов. Смотрите, кто раньше приобретал подобное имущество. Ищите заинтересантов. Кроме того прошу исполнительные органы государственной власти и областных депутатов совместно проработать вопрос по формированию государственного гарантирующего фонда, который будет принимать обязательства по выплате заработной платы уволенных работников с последующим возмещением затрат от реализации имущества предприятий-банкротов. Прошу провести эту работу в короткие сроки. Если общий знаменатель будет найден выходите с законодательной инициативой. Главная задача — социально защитить людей», — подчеркнул Сергей Ситников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация на «Стромнефтемаш» обсуждалась на прошлой неделе в областной Думе. Тогда по итогам обсуждения депутаты решили обратиться в службу судебных приставов с просьбой ускорить реализацию арестованного имущества предприятия. Тогда же отмечалось, что банкротство — крайняя и нежелательная мера, однако введение конкурсного управления может стать толчком для собственника, который найдет возможность рассчитаться с работниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.