В австрийской тюрьме найден повешенным Рахат Алиев

Астана, 24 февраля 2015, 11:38 — REGNUM  Бывший посол Казахстана в Вене, бывший старший зять президента Казахстана Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме, сообщают австрийские и казахстанские СМИ. По предварительной версии, причиной смерти стал суицид.

По данным австрийского издания Kurier, Алиев был найден повешенным в камере. Информацию о его кончине изданию подтвердил венский судья. Его адвокат сомневается в версии о самоубийстве. Отмечается, что на днях Алиева переместили из трехместной камеры в одиночную. За день до инцидента сын адвоката посещал Алиева и обсуждал с ним его дело.

Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.

Правоохранительными органами Австрии Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня прошлого года. Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Тимралиева и Хасенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.