Рубль отреагировал снижением на решение агентства Moody's

Москва, 24 февраля 2015, 11:17 — REGNUM  На открытии Московской биржи во вторник, 24 февраля, курс рубля снизился по отношению к основным валютам, свидетельствуют данные торгов.

Биржевой курс евро по состоянию на 10:03 мск вырос на 1,83 рубля по отношению к уровню предыдущего закрытия и составил 72,34 рубля. Биржевой курс доллара прибавил 1,75 рубля к предыдущему закрытию и достиг 63,80 рубля. Кроме того, по состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ снижался на 1,3% — до 1769,98 пункта, индекс РТС — на 3,7%, до 876,55 пункта.

По мнению экспертов, рынок отыгрывает решение агентства Moody's понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. В качестве основных причин такого понижения, агентство указало, в частности, снижение цен на нефть и падения курса рубля.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал решение агентства чрезмерно негативным и основанным на крайне пессимистическом прогнозе. Кроме того, он счет его «политически мотивированным». По его словам, Moody's предпочло руководствоваться не информацией о реальном состоянии экономики России, её бюджетной и финансовой политике, которая была предоставлена агентству в исчерпывающем объёме, а факторами политического характера.

Moody's стало вторым рейтинговым агентством, понизившим рейтинг России до спекулятивного: в конце января долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с инвестиционного уровня «BBB-» до спекулятивного «BB+» снизило агентство Standard & Poor's.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.