В Дагестане выявлены факты массового хищения электроэнергии жителями Махачкалы

Махачкала, 24 февраля 2015, 11:10 — REGNUM  Более 600 фактов хищения электроэнергии в Кировском районе Махачкалы выявили энергетики филиала МРСК Северного Кавказа «Дагэнерго». Многочисленные случаи бездоговорного потребления энергоресурса в поселках «Семендер», «Турали», «Учхоз» были зарегистрированы во время специального рейда, сообщили ИА REGNUM 24 февраля в пресс-службе энергоснабжающей компании.

По словам главного инженера «Махачкалинских городских сетей» Наримана Шайдаева, документы на технологическое присоединение своих объектов имеют далеко не все. "Жители накидывают провода на высоковольтные линии электропередачи, так называемые троллейбусы, и не считают нужным заключать договор, устанавливать прибор учета и, наконец, платить за свет. Количество таких бездоговорников только в Кировском районе Махачкалы, по самым приблизительным подсчетам, более 600 абонентов, — заявил Нариман Шайдаев.

Как отметил главный инженер, целые улицы столицы Дагестана, появившиеся во время строительного бума, оказались вне правового поля, нелегальное подключение велось по принципу: сначала построю — потом оформлю. Нередко среди таких нарушителей, которых энергетики во время рейдов отсоединяют от электроснабжения, а уже к вечеру безговорники незаконно подключаются к нему самостоятельно вновь, оказываются и юридические лица.

Так, в микрорайоне «Учхоз» был зафиксирован факт незаконного присоединения к сети двух строящихся высотных домов. Застройщик не оформляет договор на технологическое присоединение объектов, и после завершения строительства уже жильцам нового дома придется самим заниматься оформлением документов на свет. Подобная ситуация, по словам представителя компании, наблюдается не только в Махачкале, но и в в других городах Дагестана — Хасавюрте, Дербенте, Каспийске и Кизляре.

За один только январь 2015 года энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа «Дагэнерго» было составлено 57 актов на бездоговорное потребление электроэнергии. Недобросовестными потребителями было похищено более 1406 тысяч кВт.ч электроэнергии. Общая сумма нанесенного ущерба составила более 4,2 млн рублей. При этом составлено 11 актов на сумму 3,6 млн рублей в отношении юридических лиц, большинство которых — представители малого бизнеса, и 46 актов на сумму 518,741 тыс. рублей на потребителей-физлиц.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, к хищению электроэнергии на сумму около 350 млн рублей за 2014 год привело безучетное и бездоговорное ее потребление недобросовестными потребителями Дагестана. Недобросовестными потребителями за год было похищено более 128,284 млн кВт.ч электроэнергии, этого объема хватило бы для электроснабжения города Каспийска на протяжении четырех месяцев. Общая сумма ущерба составила 299,284 млн рублей. Ущерб от бездоговорного потребления составил без малого 49,671 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail