Глава Хакасии: Задача региональных властей — преодоление монопрофильности населённых пунктов

Абакан, 24 Февраля 2015, 10:24 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин назвал преодоление монопрофильности населённых пунктов республики «стратегической задачей для муниципальных и региональных властей». Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации главы региона.

В Хакасии прошло совещание по развитию монозависимых населённых пунктов. В республике к такой категории относится ряд городов и посёлков, в том числе город Абаза, поселки Вершина Тёи и Коммунар.

«Принципиальной задачей для власти останется сохранение и развитие действующих производств в названных населённых пунктах», — подчеркнул Зимин. Участники совещания рассмотрели ряд текущих вопросов о состоянии горнорудных предприятий. В то же время власти региона заявили о необходимости открытия и развития других производств, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. В качестве возможных направлений упоминались переработка дикоросов, рыбы, сельхозпродукции, расширение сферы услуг. По мнению Зимина, такой подход «позволит получить новые точки экономического роста».

«Нужно поработать в этом направлении. Поискать новые комплексные подходы к решению вопроса. Это должно стать одной из стратегических задач для руководителей муниципалитетов и для правительства республики, — сказал Виктор Зимин. — Для эффективного её решения нужно задействовать все возможные ресурсы. В первую очередь федеральные, и для этого ставить цель и добиваться участия в федеральных программах по развитию монотерриторий, а также работать с предпринимателями, подсказывать перспективные направления бизнеса, которые могут получить хорошие шансы на поддержку со стороны республики и федерального центра. Возможны и достаточно крупные проекты». В качестве примера глава Хакасии привёл Вершину Тёи, где реализуется проект по строительству и развитию Центра спортивной подготовки, который получил федеральную поддержку.

По словам Виктора Зимина, на ближайшем заседании правительства Хакасии он намерен сформулировать перед кабинетом министров «ряд конкретных задач» по развитию монопрофильных населённых пунктов.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя Верховного совета республики Юрий Шпигальских, одним из способов решения проблем монотерриторий является поддержка градообразующих предприятий, в том числе на республиканском уровне: «В частности, речь идет о предоставлении налоговых льгот. Во-вторых, это развитие малого и среднего бизнеса на этих территориях. В-третьих, это оказание содействия на республиканском уровне, например в части софинансирования федеральных программ, которые защищены моногородами на федеральном уровне». Как уточнили в пресс-службе Верховного совета региона, подобный опыт в республике имеется — на определенном этапе в федеральную программу вошел Черногорск.

«Республиканский бюджет готов поучаствовать в софинансировании тех программ, которые защищены на федеральном уровне. В качестве примера поддержки предприятий можно привести Абазу, когда удалось сохранить Абазинский рудник. Сейчас предприятие работает достаточно успешно. Что касается Черногорска, здесь можно отметить Абакано-Черногорскую агломерацию и промышленный парк „Черногорский“, там уже открыта часть предприятий», — рассказали в Верховном совете.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, пгт Вершина Тёи входит в список монопрофильных муниципальных образований РФ со стабильной социально-экономической ситуацией. Между тем, Черногорск отнесен к числу монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке