Андрей Грозин: Ричард Майлз будет готовить НПО-сектор Киргизии к парламентским выборам

Григорий Михайлов, 24 февраля 2015, 09:36 — REGNUM  

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о наследстве, которое достается новому «временному» послу США в Киргизии Ричарду Майлзу и об ошибках его предшественницы Памелы Спратлен.

ИА REGNUM: Означает ли назначение Ричарда Майлза на должность посла в Киргизии, что в политике США в Киргизии что-то меняется?

Политика не меняется — меняются основные исполнители этой политики. Вместо хорошего специалиста по региону, не отличающегося умением эффективно работать в практической плоскости, приходит в качестве «временного посла» (в таком статусе, кстати, ему не нужен агреман от официального Бишкека), если так можно выразиться, сугубый практик, набивший руку на проектах по смене не устраивающих Вашингтон политических режимов.

Этого человека уже который раз «выдергивают» с пенсии, чтобы срочно затыкать дыры во внешней политике США в конкретной стране — в данном случае Киргизии — по конкретным проблемам, таким как резкая утрата американского влияния.

Ученица Хоугленда Памела Спратлен (Памела Спратлен — посол США в Киргизии с 2011 по 2014 года. — Прим. ИА REGNUM) явно не справилась с возложенными на нее Госдепом поручениями и отправлена «на перековку» в Ташкент. В специфических узбекских условиях будет не до экспромтов: статьи, выходящие за рамки дипломатической этики, там не попишешь, и дружеские посиделки с прозападными НПОшниками невозможны.

Майлзу, в общем-то, достается не слишком блестящее наследие — надо будет «подтянуть» расслабившихся дипломатов и обленившихся «гражданских активистов», мотивировать их на решение поставленных сверху задач. Он — «военная косточка», думаю, и отправлен в качестве кризис-менеджера. Тем более, в его биографии уже был очень похожий эпизод — американцы все же очень предсказуемы и действуют по шаблону, если он когда-то привел к успеху.

ИА REGNUM: Как назначение связано с вступлением Киргизии в ТС и ЕАЭС?

Прямо связано. Предшественница прошляпила и ЦТП «Манас», и вступление Киргизской Республики в ЕАЭС — надо исправлять неверную, по мнению Вашингтона, «односторонность» во внешней политике Бишкека.

Времени, правда, почти нет, процесс вступления Киргизии в континентальное объединение (Евразийский экономический союз. — Прим. ИА REGNUM) набрал серьезную инерцию. Именно для попыток если и не сорвать, то хотя бы затормозить, замотать процесс и появилась экстренная необходимость в вытаскивании с заслуженного отдыха заслуженного ветерана холодной войны. С квалифицированными кадрами у сегодняшнего Госдепа, как и вообще у сегодняшней администрации США, мягко говоря, не очень.

ИА REGNUM: Какие цели будет преследовать Ричард Майлз в Киргизии? Насколько успешно он их выполнит?

Я не думаю, что даже этот «проверенный кадр» успеет что-то намутить в Киргизии до весны. «Цветная революция» — это технология с давно известным всем экспертам алгоритмом, набором средств и необходимых ресурсов. А на дворе уже почти март — этой весной Киргизию просто не успеют подготовить к «демократической трансформации». А вот к ожидаемым осенью выборам в республиканский парламент — совсем другое дело. И «грантоедов» взбодрят и, возможно, некоторых элитариев «перепрошьют — перевербуют», и с необходимыми СМИ все «разведут» и медиа-кампанию развернут, и с отдельными лидерами партий договорятся о тесном взаимовыгодном партнерстве и, вообще, все подготовительные, технически необходимые мероприятия проведут. Если, конечно, руководство Киргизии не поломает этот сценарий, например, перенеся выборы на более ранний срок — скажем, куда-нибудь летом…

Всем этим планам можно противодействовать разными методами. Как говорится, «предупрежден, значит вооружен». Власти Киргизии теперь с удвоенным вниманием будет приглядывать и за посольством США, и за их киргизстанской клиентелой, за финансовыми трансакциями в некоторые «особенные» НПО и НКО.

Есть возможности дезавуировать попытки давления на политическую систему через набор действий: информирование населения, грамотная кадровая политика, помощь ближайших партнеров, имеющих успешный опыт парирования «цветных» проектов. А он уже довольно велик — от Болотной до Централь.

Есть и объективная реальность, не зависящая ни от США, ни от Киргизии, ни от других. Ричард Майлз — человек уже совсем не молодой. Он, на минутку, старше и Назарбаева, и Каримова, всякое может случиться…

ИА REGNUM: Есть ли связь между приездом Сороса в Киргизию в минувшем году и назначением Ричарда Майлза?

Трудно сказать. В принципе, это могут быть два параллельных проекта — у каждого свой. Сорос ведь, скажем, не Пол Вулфовец — филантроп-спекулянт, сам себе голова. К тому же, Майлз, по определению, человек лояльный команде, точнее, сборной солянке Обамы — Байдена — Керри. Этому «старому солдату» так положено по службе, иначе он просто не согласился бы бросать спокойную жизнь пенсионера. А Сорос, как мне кажется, дистанцируется от нынешней администрации — и по «украинскому вопросу», и по некоторым вопросам, касающимся Азиатско-Тихоокеанского региона и по другим темам. Он, повторюсь, влиятельная фигура, способная действовать с большой долей автономности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.