Новая постоянная экспозиция открылась в Тульском музее оружия

«История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности»

8

Тула, 24 февраля 2015, 09:42 — REGNUM  Торжественная церемония открытия новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» состоялась в Тульском государственном музее оружия 23 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства Тульской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов, губернатор Тульской области Владимир Груздев, первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Афонский, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Вепринцева, члены правительства Тульской области, ветераны, жители Тулы.

Открывая экспозицию, Дмитрий Рогозин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества. Заместитель председатель правительства РФ отметил, что новая постоянная экспозиция музея производит сильное впечатление не только богатой историей экспонатов, но и современным исполнением. «Тула — родина русского оружия. Этот музей сделан с большой любовью и с огромным уважением к традициям оружейных дел мастеров, которые всегда были самыми яркими людьми, родоначальниками тульской земли», — подчеркнул Дмитрий Рогозин. Заместитель председателя правительства РФ констатировал, что в современных условиях крайней важно привить молодому поколению то, что всегда было в сердце у каждого российского и советского человека — любовь к Родине.

Вице-премьер также добавил, что в этом году 9 мая на Красной площади будут продемонстрированы только современные образцы военной техники. «Мы впервые покажем новые разработки, которые поступают на вооружение российской армии. Сегодня вооружённые силы РФ делают все необходимое, чтобы вновь отстоять мир и свободу нашей земли. 9 мая мы покажем все лучшее русское оружие, традиции которого уходят в тульскую землю», — обратил внимание заместитель председателя правительства РФ. Дмитрий Рогозин сообщил, что в настоящее время в Белгородской области на Прохоровском поле создается также уникальный танковый музей под открытым небом.

Владимир Груздев отметил, что идея создания музея оружия принадлежала президенту РФ Владимиру Путину. В начале 2000-х годов было принято решение о создании самого крупного музея оружия в мире, в марте 2012 года завершилось строительство здания. «Посмотрев экспозицию, ни один человек не останется равнодушным. Переходя от стенда к стенду, ты проникаешься гордостью за тот трудовой подвиг туляков, который они создавали. К сегодняшнему празднику мы приурочили открытие новой экспозиции в легендарном Тульском музее оружия. Она демонстрирует славу русского оружия, важнейшие героические страницы и бессмертные подвиги защитников Отчизны», — подчеркнул глава региона.

После торжественной церемонии Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что экспозиция, представленная в музее оружия, является уникальной, так как среди представленных экспонатов есть оригинальные образцы. Данная экспозиция обучает молодежь, прививает опыт старших поколений и популяризирует инженерное дело. «Необходимо, чтобы такого рода музеи были народными. Для российского военно-исторического общества крайне важно, чтобы наша военная история была не забыта, чтобы ей гордились, и что самое главное, чтобы мы ее знали, помнили», — сообщил заместитель председателя правительства РФ.

Владимир Груздев рассказал, что сегодня в экспозиции представлены не только традиции российского оружия, но и история страны. Глава региона добавил, что экспозиция будет интересна не только детям, но и взрослым. «Тула не только оружейная столица, но еще и туристическая. Уверен, что в музей будут приезжать не только жители Тульской области, но и регионов страны», — подчеркнул Владимир Груздев.

Глава региона также отметил плодотворное сотрудничество правительства Тульской области и Министерства культуры РФ. «Сегодня как никогда очень важно, чтобы новые музеи подчеркивали российскую ценность. Примером этому является Тульский государственный музей оружия и его новая экспозиция», — констатировал губернатор.

В созданной экспозиции широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры. Туляки и гости областного центра смогут посетить выставку с 24 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?