В Якутии предлагают обогревать машины зимой электроколонками

Якутск, 24 февраля 2015, 09:29 — REGNUM  Инновационный проект обогрева автомобилей при помощи колонок, подключенных к электросети, презентовали на днях в Якутске. Такие парковки, оборудованные электроколонками, станут первыми в мире, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Якутска.

В зимний период в Якутии автомобили в течение всего дня паркуются с заведёнными двигателями, потому что иначе механизм замерзает. По мнению разработчиков нового предложения, это пагубно сказывается на экологической обстановке, снижает ресурс автомобиля и влечёт существенные расходы на топливо. Внедрение электроколонок для обогрева авто выгодно городу со всех точек зрения, пояснили в администрации.

Электроколонка представляет собой уличную электрическую розетку с напряжением 200 вольт, оборудованную устройствами защиты от поражения электрическим током, прибором индивидуального учета потребления электроэнергии, устройствами контроля и управления. Для того чтобы воспользоваться электроколонками, автомобиль нужно оборудовать устройством электрообогрева. Управление осуществляется с помощью специального приложения в смартфоне.

Стоимость услуги составит порядка 3 тыс. рублей в месяц. Как отметил представитель разработчика, генеральный директор «Технологии Арктики» Константин Большев, это очевидная экономия, учитывая, что аренда тёплого гаража в Якутске составляет 18-20 тыс. рублей в месяц.

Другой разработкой предприятия является применение специальных зимних чехлов для утепления автомобилей. Двухслойные и однослойные чехлы прошли испытания на 40-градусном морозе. Разработчики уверены, что одновременное использование электрообогрева и чехлов обеспечит надёжную и комфортную эксплуатацию автомобиля.

В администрации Якутска отметили, что проект инновационных парковок с электроколонками необходим городу и с точки зрения экологической составляющей, и со стороны экономической выгоды для жителей при эксплуатации автомобилей в зимних условиях. К дальнейшим действиям для внедрения новшества городские власти будут готовы после подготовки расчётов с включением стоимости аренды земли и потребления электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.