«Налог на интернет» может быть введен до октября 2015 года

Москва, 24 февраля 2015, 09:23 — REGNUM  Министерство культуры России рассчитывает, что налог в пользу субъектов авторских прав с каждого пользователя сети интернет будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года, пишет «Российская газета». Ведомство начало работу над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». Предполагается, что текст документа будет готов к 21 апреля.

Целью проекта является соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети. Министерство культуры предлагает ввести «глобальные лицензии», действие которых будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Ведение реестра интеллектуального контента планируется поручить специальной организации по коллективному управлению авторскими правами.

Пользователи Сети должны будут заключить договор с интернет-оператором, имеющим глобальную лицензию, и платить 300 рублей в год. Частично эти деньги пойдут правообладателям. Также Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, подготовленный ведомством законопроект, затрагивающий вопросы глобальной лицензии, в ближайшее время будет размещен на портале regulation.gov.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.