Версия: Тулеев может выйти из «Единой России»

Кемерово, 24 февраля 2015, 06:01 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, у которого через два месяца истекает срок полномочий, может покинуть ряды «Единой России» из-за интриг, которые развернулись в партии в связи с предстоящими в сентябре губернаторскими выборами. Информация об этом появилась на сайте «Родной Новокузнецк» и вызвала большой резонанс не только в социальных сетях, но и в «офлайне».

Журналисты «Родного Новокузнецка» ссылаются на некие источники в городском отделении партии власти, которые рассказывают о возникновении противоречий между высокопоставленными функционерами «Единой России» и губернатором. По их данным, причина конфликта кроется в «личных амбициях» секретаря генсовета партии Сергея Неверова, который начал «самостоятельную игру против Тулеева». По данным сайта, Неверов предлагает Кремлю рассмотреть возможность участия в губернаторских выборах от партии своей кандидатуры, а также кандидатур мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова и советника президента Антона Кобякова.

В ответ на эти закулисные игры Тулеев может выйти из рядов «Единой России». Учитывая его высокий авторитет в регионе и склонность к кампанейщине, из партии выйдут многие депутаты, главы муниципалитетов и градообразующих предприятий.

Впрочем, как утверждает «Коммерсантъ», в областной администрации информацию о том, что Тулеев написал заявление о выходе из партии, опровергли, а в совете областного отделения «Единой России» назвали публикацию полной выдумкой.

«Это сообщение появилось не на пустом месте, — сказал в беседе с ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — Безусловно, в „Единой России“ есть силы, которые уже хотели бы сменить Тулеева и привести к власти просто более молодого руководителя. Однако, как мы видим, сам он ещё не готов к операции „Преемник“, в самом регионе очень многое „завязано“ на личности губернатора, и смена власти, даже при одобрении Тулеева, обернётся кризисом. Аман Тулеев традиционно считается эффективным управленцем, однако то, что он оказался „незаменимым“, вряд ли можно назвать хорошим итогом его пребывания у власти с точки зрения менеджмента».

«Появление этой публикации можно расценить как попытку близких к Тулееву сил поставить ультиматум перед федеральным руководством партии власти. Если губернатор выйдет из партии, то в Кузбассе региональное отделение „Единой России“ рассыплется как карточный домик, причём всё это будет происходить публично и достаточно скандально, а победить на сентябрьских выборах он сможет и без поддержки Кремля», — считает Савостин.

Добавим, что несколько дней назад в федеральной прессе появились сообщения о том, что Кремль убеждает Амана Тулеева уйти с поста губернатора Кемеровской области. «Ему предлагают почётные условия отставки и одновременно посылают сигналы о проблемах в регионе. Сам глава региона хочет остаться на пятый срок», — утверждалось, например, в публикации РБК.

70-летний Аман Тулеев руководит Кемеровской областью уже с 1997 года. Очередной срок его полномочий истекает через два месяца — 20 апреля 2015 года. Выборы руководителя региона состоятся 13 сентября. По заведённой традиции, в период между истечением срока полномочий и днём голосования руководить регионом будет исполняющий обязанности губернатора, которого назначит президент страны. До сих пор и. о. был и кандидатом на губернаторский пост от партии власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России