23 февраля ДНР и ЛНР начали досрочный отвод тяжелого вооружения

Киев, 24 февраля 2015, 01:08 — REGNUM  Донецкая и Луганская народная республики в инициативном порядке уже отвели от линии соприкосновения десятки единиц тяжелого вооружения, сообщает «Донецкое агентство новостей».

Как заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, «по состоянию на 23 февраля с позиций Донецкой и Луганской Народных Республик завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения». Армия ДНР передислоцировала в тыл около 20 единиц тяжелого вооружения, в том числе шесть реактивных систем залпового огня. Также были отведены артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово, пояснил Басурин.

Полномасштабный отвод техники в ДНР и ЛНР начнется во вторник, 24 февраля и будет «абсолютно прозрачным для всех», заверил представитель Минобороны ДНР.

«С завтрашнего дня, в соответствии с утвержденным планом, Совместным центром по контролю и координации во взаимодействии с представителями Украины и Донбасса определены четыре сектора и шестнадцать участков контроля за режимом прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, находящегося на линии фактического соприкосновения сторон», — заявил Эдуард Басурин.

Две координационные группы в Донецке и Луганске будут контролировать отвод вооружений, в Стаханове и Горловке созданы два пункта управления секторами.

Обратившись к представителям ОБСЕ, Эдуард Басурин призвал наблюдателей миссии принять «самое активное участие в процессе контроля выполнения обязательств», предложив им контролировать не только Донецкую и Луганскую народные республики, но и правительство Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.