Сербия планирует развивать туризм в Северном Косово

Балканы, 24 февраля 2015, 00:24 — REGNUM  Северные регионы Косово и Метохии, населённые сербами, имеют большой потенциал для развития туризма. Об этом заявил руководитель Туристической ассоциации Косово и Метохии Срджан Вучинич в интервью агентству «Танюг». По его словам, туристический потенциал северных общин Косово был представлен на международной ярмарке туризма в Белграде, которая проходила с 19 по 22 февраля.

Речь идёт о таких городах как Косовска-Митровица, Зубин-Поток, Звечан, Брезовица, Грачаница. Как рассказал Вучинич, особый акцент предполагается делать, в частности, на горнолыжном туризме. Так, по его словам, горы в Брезовице, где в этом году была пущена в эксплуатацию канатная дорога, каждые выходные уже посещает по несколько тысяч отдыхающих. Одним из перспективных направлений в ассоциации считают также религиозный туризм в Северном Косово. Туристам будут предлагать организованные посещения сербских православных святынь — Высоких Дечан, Грачаницы, Печской Патриархии.

Напомним, что регион на севере Косово, населённый преимущественно сербами, занимает 11,1% площади края (около 1,2 тысячи квадратных километров) и полностью включает в себя общины Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток, а также часть общины Косовска-Митровица. Остальная часть Косово более чем на 90% населена албанцами. Власти Республики Косово, не признанной Белградом и частью международного сообщества, считают Северное Косово своей территорией. Фактически же, регион не находится в подчинении ни властей Сербии, поскольку этому препятствуют международные силы под руководством НАТО (KFOR), ни властей Пришины, так как этому противостоит местное сербское население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.