В Болгарии пройдёт референдум об изменении избирательных прав

Балканы, 24 февраля 2015, 00:17 — REGNUM  Президент Болгарии Росен Плевнелиев инициирует проведение в стране референдума по вопросу о внесении ряда поправок в Конституцию, касающихся избирательных прав граждан. Как рассказал он 23 февраля в интервью газете «24 часа», предложение о проведении референдума одновременно с ближайшими местными выборами будет внесено в Народное собрание Болгарии, предположительно, в мае этого года.

Референдум будет касаться возможности введения мажоритарной избирательной системы, введения обязательного голосования для граждан, а также электронного голосования — тем, которые обсуждались ещё в Народном собрании предыдущего созыва. Гражданам страны будет предложено ответить на три вопроса: «Поддерживаете ли вы, чтобы часть народных представителей избиралась по мажоритарной избирательной системе?», «Поддерживаете ли вы введение обязательного голосования на выборах и национальных референдумах?», «Поддерживаете ли вы предоставление возможности избирателям голосовать дистанционно электронным способом при проведении выборов и референдумов?».

Президент Болгарии объявил также о начале традиционного «Месяца политических консультаций», в ходе которого он намерен провести встречи с представителями всех политических сил, представленных в Народном собрании. По словам Плевнелиева, предметом консультаций с парламентариями будут в числе прочего и вопросы, которые должны быть вынесены на референдум. «Я буду рад услышать от партий их оценку. Важно понимать, что как глава государства я системный игрок. И я верю в представительную демократию, в сотрудничество между президентом, парламентом и политическими силами», — сказал он. В частности, по мнению Плевнелиева, именно в дебатах между парламентариями должно быть определено, какой именно процент депутатов Народного собрания следует избирать мажоритарно. Президент также сообщил, что уже провёл предварительные беседы с представителями некоторых политических сил и получил от них заверения, что инициатива о проведении референдума будет поддержана. Среди других тем, которые Плевнелиев планирует обсуждать с политическими партиями — реформы, находящиеся на повестке дня в 2015 году, международная и региональная безопасность, оборона и вооружённые силы, противодействие кризисам и стихийным бедствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.