Лукашенко поздравил военных с 23 февраля, напомнив им о Победе, суверенитете и выборах

Москва, 23 февраля 2015, 19:13 — REGNUM  Об этом 23 февраля заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Оценивая дату 23 февраля, руководитель постсоветской республики сказал: «Это память о многих миллионах наших сограждан, отдавших свою жизнь на полях сражений. А также о тех, кто стоял у истоков зарождения армии молодого Советского государства в годы Гражданской войны, участвовал в создании Белорусского военного округа в межвоенный период и отстоял свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Кто в течение многих десятилетий защищал завоевания Великой Победы».

«Да, были у нас отдельные предложения по изменению этого праздника, предлагали отмечать его в связи с разными событиями, но мы достойно, и не только в этом плане, выдержали эти испытания. Это действительно были испытания для народа. Мы не стали громить памятники, менять названия улиц (начинали, но вовремя спохватились и перестали), менять свои извечные символы, при которых была построена наша Белоруссия и созданы основы независимости и суверенитета, не стали переименовывать наши праздники. Сквозь небольшую толщу новейшей истории мы увидели, что поступили правильно. И сегодня ни одно из наших движений нельзя подвергнуть критике», — отметил Лукашенко.

«Как бы ни было это дорого, нам надо вместе: русским, белорусам и украинцам — в год 70-летия достойно встретить эту дату в мире и согласии, — сказал Лукашенко, говоря о предстоящем праздновании юбилея окончания Великой Отечественной войны. — Показать всему миру, что Великая Победа — это наше национальное достояние. И итоги Второй мировой, Великой Отечественной войны не могут быть не то что фальсифицированы, а подвергнуты ревизии. Мы не можем кому бы то ни было позволить приуменьшить значение этой победы, пересмотреть вклад белорусского народа в разгром фашизма».

Лукашенко также обратил внимание на президентскую кампанию 2015 года, в ходе которой он намерен продлить своё пребывание на президентском посту, отметив: «В год 70-летия Великой Победы на нас возлагается особая ответственность за обеспечение национальной безопасности страны во всех ее сферах».

«Нам предстоит важнейшая политическая кампания. Она должна пройти организованно и спокойно. Нельзя допустить любой неконтролируемой ситуации в стране и дестабилизации обстановки. И это зависит, прежде всего, от нас, военных», — добавил он.

«Белорусский народ доверяет своей армии, уверен в надежности системы национальной безопасности. И это высокое доверие мы с вами, несомненно, оправдаем», — выразил уверенность Лукашенко. Он отметил также, что важнейшим мероприятием оперативной подготовки Вооруженных сил станет учение «Щит Союза — 2015», которое пройдёт, как сказано в официальном сообщении, «в Российской Федерации, на территории основного военного союзника».

Лукашенко вручил погоны генерал-майора Павлу Муравейко, Игорю Демиденко, Вячеславу Езерскому, Александру Неверовскому, генерал-майора милиции — Виктору Дубовцу и Виктору Сенько, генерал-майора юстиции — Алексею Волкову, Олегу Шаркову и Максиму Воронину. Александру Худолееву были вручены погоны генерал-майора внутренней службы, Игорю Маршалову — генерал-майора финансовой милиции, председателю Гостаможкомитета Юрию Сенько присвоено персональное звание государственного советника таможенной службы III ранга, заместителю генпрокурора Александру Дубову — классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.

Лукашенко напомнил офицерам о возросшей конкуренции за возможность обладания генеральскими погонами в Белоруссии, отметив: «Это и произошло, почти в два раза. Конкуренция возросла. Мы очень серьезно подходим к этому, потому что никак нельзя девальвировать звание генерала, как и звание профессора».

Также 23 февраля президентская пресс-служба распространила поздравление руководителя постсоветской республики, в котором сказано: «Это праздник всех, кто отстоял свободу и независимость нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны, кто принял эстафету у поколения победителей и в современных условиях надежно обеспечивает безопасность страны. Сегодня Республика Беларусь — независимое суверенное государство, где обеспечены мир, стабильность и согласие. И ни у кого не должно быть сомнений, что так будет и впредь, потому что защита Отечества в нашей стране носит всенародный характер, а Вооруженные Силы всегда готовы адекватно ответить на любые вызовы и угрозы».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года в Белоруссии фактически стартовала http://www.regnum.ru/ne президентская кампания 2015 года, в ходе которой Александр Лукашенко, бессменно занимающий президентской кресло с 1994 года, намерен продлить своё пребывание у власти на очередную пятилетку. Предыдущая президентская кампания завершилась 19 декабря 2010 года подавлением массового выступления противников дальнейшего нахождения Лукашенко у власти, массовыми задержаниями и лишением свободы участников «событий 19 декабря» и половины кандидатов в президенты.

Отметим, поддержав госпереворот на Украине и действия киевской хунты, развязавшей гражданскую войну в соседней постсоветской республике, Лукашенко неоднократно заявлял, что не допустит в Белоруссии «майдана». Так, 19 февраля, выступая перед командным составом Вооруженных сил Белоруссии, Лукашенко напомнил о своих планах продлить в 2015 году своё пребывание в президентском кресле и обратил внимание на оппозиционеров, которых он считает «пятой колонной», способной лишь на провокации и нечестную борьбу. Он в очередной раз озвучил свою угрозу жестко пресекать любые попытки организовать в Белоруссии «майдан», а также выразил надежду, что «никакие цветные революции нас с ног на голову не поставят».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.