Хазрат заявил, что власти ДНР не отдают мечеть донецким мусульманам

Киев, 23 февраля 2015, 18:35 — REGNUM  «Есть историческая мечеть в г.Макеевка, которую, к сожалению, нам не отдают пока. Но я писал просьбу Захарченко (глава ДНР Александр Захарченко — ИА REGNUM). Думаю, ответ будет положительным», — заявил 23 февраля муфтий всеукраинского духовного управления мусульман и мусульман ДНР Ренат Хазрат, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Есть одна мечеть, которая находится в пос.Октябрьский (Куйбышевский район Донецка). Во время бомбардировки в неё попали 2 снаряда. Один попал в купол… Мы сейчас не имеем возможности и помещения, чтобы собираться и молиться», — пожаловался Хазрат.

По его словам, сегодня донецкие мусульмане также испытывают трудности с получением духовной литературы из-за нарушения работы транспорта. «Мы — представители аврамической веры. Иудаизм, христианство, ислам — мы исходим из одного источника, поэтому я думаю, это должно нас сближать… Те, кто действительно искренне служит Богу, как он может позволять тому, чтобы возникали межнациональные, межконфессиональные конфликты? Думаю, как бы здесь не было трудно, мы не позволим проявиться этим конфликтам. Мы будем тушить такие попытки на корню», — пообещал Хазрат.

Он считает, что Донбасс — это мини Россия. «Донбасс — это мини Россия. Есть большая Россия, а есть маленькая Россия. Чем отличается Россия от других стран? Тем, что на конфессиональном, на национальном уровнях народ России беззаветно предан своему Отечеству, своей культуре, своим предкам, своей истории. На Донбассе разжигание межнациональных конфликтов бесперспективное дело», — сказал муфтий.

Хазрат отметил, что на территории Донетчины осталось много мусульман. Некоторые из них пополнили ряды ополченцев. «Я бы не сказал, что выехало много мусульман, кто в ополчении, кто в шахте трудится. Много мусульман осталось», — заверил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил, что на территории республики готовится религиозная провокация. «Судя по тому, как настойчиво зарубежные журналисты пытаются поднимать тему религиозной нетерпимости, создаётся впечатление, что готовится какая-то грандиозная провокация. В связи с этим, стараясь предвосхитить провокационные события, Министерство иностранных дел ДНР официально заявляет о полной свободе вероисповедания на территории нашей страны», — отмечалось в заявлении Кофмана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.