Давутоглу: перенос гробницы Сулеймана Шаха соответствует международному праву

Анкара, 23 февраля 2015, 17:14 — REGNUM  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что новое место, отведенное под мавзолей основателя Османской империи Сулеймана Шаха, находится в 200 метрах от турецко-сирийской границы в районе Эшме, недалеко от турецкой провиции Шанлыурфа.

При поддержке танков, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов на территорию Сирии вступили сотни турецких солдат чтобы эвакуировать 40 сослуживцев, несущих караул у гробницы Османской империи. В течение нескольких месяцев солдаты находились в осаде боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Гробница Сулеймана Шаха переносится уже в третий раз. В 1970 г. Турция перенесла захоронение в Алеппо, потому что прежнее местоположение могилы у замка на юге Сирии было затоплено водами новой плотины.

Как сообщают военные, во время операции не произошло никаких столкновений, но в результате несчастного случая погиб один солдат.

В министерстве иностранных дел Турции отметили, что перенос могилы на новое место в Сирии носит временный характер, что не должно влиять на правовой статус гробницы Сулеймана Шаха. В соответствии с договором, подписанным с Францией в 1921 г., территория, на которой расположено место захоронения Сулеймана Шаха — деда Османа I, основателя Османской империи, перешла в собственность Турции.

Анкара считает данную территорию своим суверенным владением, обещая защищать её от любого нападения со стороны боевиков.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что военная операция в Сирии была санкционирована парламентом и прошла в рамках международного права.

В ходе операции Анкара не просила разрешения или помощи определённой страны или группы, но Свободная сирийская армия (FSA) и коалиционные силы, атакующие позиции боевиков ИГИЛ в Сирии были проинформированы о турецкой миссии после того, как войска вошли в Сирию.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.