Гривна продолжает падение, Нацбанк решил — виновны импортеры

Киев, 23 февраля 2015, 15:50 — REGNUM  В катастрофическом падении гривны виноваты компании-импортеры. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Нацбанк в числе основных причин падения гривны называл панику среди населения. Однако сейчас, по мнению руководства НБУ, население панику прекратило. А вот гривна по-прежнему падает.

«Мы видим очень хорошую позитивную тенденцию на валютном рынке физических лиц: за последние 2 недели превышение продажи валюты населением составило больше 106 миллионов долларов, что очень положительный сигнал. Поэтому мы не видим, чтобы давление населения оказывало негативное влияние на валютный рынок» — сказала Гонтарева.

Поэтому виновны по мнению Гонтаревой импортеры. Нацбанк соответственно вводит ограничения для импортеров. «У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает 50 тысяч долларов, причем контракт не только на покупку валюты — любая предоплата, даже за счет имеющихся денег клиента, будет проверяться Национальным банком на предмет ее законности и предмет правильности выполнения таких операций. Никакого ограничения критического импорта мы не предпринимаем. Мы исключительно смотрим: под что и куда идет предоплата. То есть все контракты от 50 тысяч долларов нами будут проверяться» — сказала Гонтарева.

Напомним, гривна продолжила свое падение. Официальный курс гривны НУ опустил до 28 гривен 35 копеек за доллар. В то же время на черном рынке доллар уже перевалили за тридцать гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.