Федерика Могерини: «Настоящий вопрос Путину такой: каковы ваши намерения?»

Москва, 23 февраля 2015, 14:19 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини стала гостем воскресной программы итальянского телеканала RAI-3 «Сhe tempo che fa».

Она ответила на вопросы ведущего об угрозе со стороны Исламского государства, о беженцах из Ливии, а также о «войне между Россией и Украиной».

В частности, Федерика Могерини, сказала, что речь идет не о холодной войне, а о «горячей», поскольку в ней гибнут люди. «Это точно не холодная война, потому что есть мертвые, поэтому мы так настаиваем на прекращении огня. Первое, о чем нужно думать, это — люди, которые погибают на этой украинской земле, уже насчитывается 2 млн человек беженцев, среди которых много женщин и детей. Это первая причина для того, чтобы немедленно остановить конфликт. Мы не находимся в стадии холодной войны и было бы ошибкой так считать».

По мнению верховного представителя ЕС, современные конфликты не могут решаться с помощью инструментов прошлого века. «С одной стороны, у нас есть война с убитыми и ранеными, с другой стороны — падение Берлинской стены. Это не только вопрос поколений, было бы драматической ошибкой рассматривать сегодняшний конфликт с помощью инструментов 50-х годов. Даже когда говорят, что Европа должна демонстрировать больше силы против России в конфликте на Украине, как будто силой можно решить эту проблему. Ведь холодную войну мы выиграли не силой, а привлекательностью нашего образа жизни, 20 лет мы выстраивали логику сотрудничества внутри Европы. Когда россияне говорят, что Запад находится у их границ, мы можем сказать, что мы вместе выстраивали эти сценарии».

Федерика Могерини подчеркнула, что со своей стороны ЕС сделал все, что мог, теперь дело стоит за Россией.

«Настоящий вопрос Путину такой: каковы ваши намерения? Вернуться к холодной войне? Мы не будем следовать по этому пути, для нас логика пятидесятых — это не логика, скорее, это была его логика (Путина) эти последние месяцы. Но перед ошибочной логикой самое худшее, что можно сделать — это следовать этой логике. Что нужно сделать, так это вернуться к сотрудничеству, переговорам, теперь его очередь дать нам ответ. Договоренности о прекращении огня были достигнуты, был составлен план действий, пересмотр конституции, децентрализация, понятно, что ситуация остается очень сложной. Сейчас он (Путин), может доказать, что он может быть частью того решения, которое приведет к сотрудничеству. Это в интересах русских. Время еще есть. Это в интересах россиян, украинцев, европейцев, необходимо найти пути решения этого конфликта и вернуться к сотрудничеству».

Ведущий программы напомнил, что Италия покупает 500 миллиардов кубических метров газа в год. Треть из них поставляются из России. В связи с этим задал вопрос том, насколько эффективным методом влияния являются санкции, и готов ли ЕС ввести новые санкции против России?

Госпожа Могерини ответила так: «Нам удалось с определенной степенью усилий достигнуть согласия. Даже в самые трудные времена. Мы можем ввести новые санкции также потому, что ЕС в состоянии дифференцировать свои энергетические запросы. Но есть и обратная сторона медали — России необходимо продавать газ, который покупает ЕС, Украина, прежде всего. России необходимо продавать, поэтому мы должны рассуждать рационально и действовать в общих интересах. Не рассуждать в рамках терминов победителей и побежденных, у нас общие интересы».

Свое отсутствие на переговорах в Минске прокомментировала так: «Все 28 стран ЕС имеют свою собственную внешнюю политику. Есть общая и есть конкретная тема встречи в Минске, конкретная тема заключалась в политическом выборе. Этот Украинский кризис родился год назад с восприятием (правильным или нет), что ЕС, возможно, является частью этого кризиса. Флаг ЕС был на Майдане год назад. Наш выбор был инвестировать в этот формат: Германия, Франция, Украина, Россия. К тому же, этот формат существует уже год и дал некоторые результаты, даже когда я еще не была министром. Я уже заявляла, что в Минске была вся Европа, вся Европа была согласна вести переговоры именно в таком формате».

Также Федерика Могерини заявила, что целью своей пятилетней работы на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности считает «формирование единой политики ЕС».

«Нам еще до этого далеко, но мы должны работать в этом направлении. Цель — не отменять политику 28 стран, но двигаться всем вместе в одном направлении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война