Армия Латвии готовится рассылать повестки резервистам

Москва, 23 февраля 2015, 14:03 — REGNUM  Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии в этом году впервые намерены применить на практике закон о мобилизации, предусматривающий обязательную явку и участие в военных учениях, сообщает портал skaties.lv.

При этом, мобилизация, в первую очередь, коснется лиц, имеющих профессиональный военный опыт, но в течение последних лет уволившихся из армии. Эту категорию граждан называют «военными резервистами». Впрочем, Министерство обороны намерено искать также подходящих профессионалов и среди прочих резервистов, к которым относятся все граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет. Первые повестки могут прийти во второй половине 2015 года.

Данная инициатива фактически является началом реализации идеи министра обороны Латвии Раймонда Вейониса (Союз «зеленых» и крестьян) об увеличении количества военных в Латвии. Вейонис заявил: «Речь идет об использовании бывших военнослужащих, являющихся самыми профессиональными из резервистов. Они служили в армии, обладают определенными знаниями. Поэтому, первый шаг, который мы сейчас планируем — создать систему регулярной мобилизации военнослужащих резерва, которую можно использовать».

Пока неизвестно, сколько именно резервистов призовут на службу. В поле зрения Министерства обороны Латвии пока находится около 2500 бывших военнослужащих — причем, у пятой части из них имеется опыт участия в международных миссиях. В министерстве подчеркивают, что получение повестки не означает принудительного возвращения на службу на постоянной основе. Речь идет о привлечении к учениям, средняя продолжительность которых составит около десяти суток. Прибытие должно быть обязательным, а не добровольным — в связи с чем, резервист должен будет своевременно известить работодателя. Отставной капитан Мартиньш Вердиньш высказал мнение, что аспект призыва резервистов, которым придется брать отгул на работе, необходимо урегулировать законодательном уровне.

В армии надеются, что некоторые из призванных пожелают остаться на службе и в дальнейшем. Гражданским лицам, не имеющим опыта военной службы, мобилизация не грозит. Впрочем, им не возбраняется записываться в добровольные военизированные структуры, вроде ополчения «Земессардзе».

В соответствии с Законом о военной службе поголовная мобилизация лиц в возрасте от 18-ти до 55-ти лет возможна лишь в случае реальной угрозы нападения. Как именно это будет происходить, и вообще будет ли производиться, пока неизвестно — соответствующие нормы находятся в процессе выработки. Есть мнение, что в «час X» тех, кто не имеет опыта военной службы, в армию привлекать не станут — а будут использовать их профессиональные навыки для дела обороны.

Планируется, что система мобилизации будет усовершенствована за четыре года. В настоящее время, по словам экспертов, в ней наблюдаются пункты, которые оторваны от реальной жизни. Например, два года назад повестки были высланы 500 резервистам, но выяснилось, что часть из них перебралась жить за границу. В армии об этом ничего не знали, хотя по закону они должны были проинформировать о своем отъезде.

Добавим, что полковник запаса, исследователь Института внешней политики Латвии Раймонд Рубловскис заявил по этому поводу на радио Baltkom: «Как-то реагировать на ситуацию, которая развивается в последний год, Национальные вооружённые силы должны. Другой вопрос в эффективности от этого закона и в эффективности призыва на службу людей запаса» Он отметил, что многие из бывших военных уехали из Латвии на волне трудовой эмиграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.