Латвию всполошило известие о приходе нового российского СМИ

Москва, 23 февраля 2015, 13:56 — REGNUM  Российское информационное агентство «Россия Сегодня» (Russia Today) планирует открыть в Латвии свой филиал «Спутник», представители которого уже приглашают на работу местных журналистов, сообщает портал Lsm.lv.

В Латвии «Спутник» планирует открыть интернет-портал на двух языках — латышском и русском. В задачу нового СМИ войдет представить точку зрения России на события в мире. В концепции развития «Спутника» также радиовещание в FM-диапазоне и в интернете.

Как сообщает передача De facto телеканала LTV, у нового масс-медиа широкие планы — развернуть работу в 34 странах мира на 30 языках. Треть концепции уже реализована: «Спутник» представлен в десятке стран и вещает на 14 языках, в том числе в регионах. Опрошенные передачей эксперты поспешили заявить, что у «Спутника» мало шансов на латвийском рынке — в частности, с таким мнением выступила главный редактор оппозиционного Кремлю интернет-ресурса Meduza Галина Тимченко.

В свою очередь, профессор университета Страдиня Сергей Крук сказал: «Технически, да, там все красиво выглядит, трюки есть, динамично все, инфографики, использование компьютерных возможностей. Но это предлагают и многие другие. Контента там нет, там нет хорошей журналистики». По его словам, латвийская молодежь больше ориентирована на западный стиль жизни, переняла западные ценности, модели коммуникации и российский «консерватизм, антиамериканизм, антилиберализм вряд ли найдут понимание и признание среди молодежной аудитории здесь».

В свою очередь, ассоциированный профессор Рижской Международной высшей школы экономики и управления Сандра Вейнберга заявила в эфире радио Baltkom: «Пропаганда — очень неприятное слово для тех, кто работает в масс-медиа. Нельзя заниматься пропагандой и работать так, как работают „кремлевские“ медиа. Россия, к сожалению, сейчас не демократическая страна. Я опасаюсь того, что „Спутник“ хочет залететь в нашу спальню и выкинуть нас из кровати», — сказала Вейнберга.

«Я горжусь тем, что во время СССР в Латвии были самые прогрессивные медиа. Думаю, что эту линию необходимо продолжать, потому что на свободном рынке СМИ не могут быть закрытыми — нам самим надо работать объективнее и интереснее, чтобы слушатели выбирали именно наше радио, а не „Спутник“, который мы сюда не приглашали», — добавила Сандра Вейнберга. Она также указала: «Людей необходимо обучать пониманию СМИ. Мы должны начать, наконец, учить медиа в школьных и даже дошкольных заведениях, ведь мы „употребляем“ СМИ ежедневно, и наши сограждане должны лучше ориентироваться в том, что такое пропаганда и что такое объективная журналистика».

Руководство «Спутника» комментариев журналистам не дает, а пресс-служба планы развития комментирует скупо. Подтвердив, что «рассматривает возможность организовать работу в странах Балтии», представители масс-медиа отмечают, что «пока слишком рано говорить о сроках и других деталях проекта».

Напомним, что правительство Латвии давно уже говорит о необходимости противодействия «московской пропаганде». При этом одни предлагают отключать «вражеские» телеканалы, другие — о необходимости создания новых русскоязычных СМИ, которые станут отражать «правильную точку зрения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail